NM Espresso: как левые впервые «взяли» Кишинев, почему Додон недоволен правительством Санду, и как Шор победил в Тараклии
4 мин.

NM Espresso: как левые впервые «взяли» Кишинев, почему Додон недоволен правительством Санду, и как Шор победил в Тараклии

Выборы: как левые впервые «взяли» Кишинев

Социалист Ион Чебан победил во втором туре выборов столичного мэра, набрав 52,39% голосов. За кандидата от блока ACUM Андрея Нэстасе проголосовали 47,61% избирателей. Чебан заявил, что «начинается новая страница в истории Кишинева», и призвал ACUM сформировать большинство в мунсовете. Он также предложил ACUM должности «двух вице-мэров и по меньшей мере двух преторов».

Что изменилось за год, когда на внеочередных выборах мэра примерно с тем же результатом выиграл Нэстасе, а Чебан проиграл? NM вместе с экспертами разбирался, почему в этот раз у Нэстасе не получилось, повлияла ли геополитика на выбор кишиневцев, и как победа Чебана скажется на молдавской политике — что будет с коалицией и правительством.

Итоги выборов в столице активно обсуждают и в соцсетях. Победа левых, похоже, мало кого удивила, многие пользователи считают, что избирательная кампания Нэстасе с самого начала была провальной. Цитата: «Нельзя одержать победу, если у тебя нет хорошей стратегии и тактики, если ты теряешь связь с реальностью и не адаптируешься во время борьбы».

Шор-2: как бизнесмен из Кишинева победил в Тараклии

В Тараклии во втором туре выборов мэра победил кандидат от партии «Шор», фигурант отчета Kroll Вячеслав Лупов. За него проголосовали более 74% тараклийцев, при этом на февральских парламентских выборах он набрал в той же Тараклии всего 10%. NM рассказывает, как ему это удалось, и кто такой Лупов.

Выборы: цифры и нарушения

ЦИК рассказал о победителях второго тура выборов. Кандидаты в мэры от блока ACUM победили в 91 населенном пункте, от Партии социалистов — в 83, от Демпартии — в 71, от партии «Шор» — в 30. 78% избранных мэров мужчины. Самому молодому из новых мэров  — 25 лет, самому пожилому — 72 года.

А Promo-Lex рассказал о нарушениях на выборах.  Наблюдатели зафиксировали около сотни нарушений. В основном, речь идет о незаконной агитации и попытке запугивания избирателей.

Коалиция: пациент будет жить?

Президент Игорь Додон заявил, что правительство не может решить проблемы граждан, поэтому он намерен «решительно вмешаться». Додон призвал ACUM сесть за стол переговоров и обсудить, как повысить эффективности работы правительства — «без эмоций, без гонора, без фрустрации, без политических интересов».

А премьер Майя Санду призвала Додона отказаться от «подковерных игр», мешающих реформе юстиции. «Мы продолжим бороться за настоящую юстицию — или здесь, в правительстве, или на улице, вместе с гражданами», — заявила Санду.

Санду: о свободе СМИ в Молдове

Выступая на медиафоруме в Кишиневе, Санду сказала, что в Молдове еще рано говорить о свободе СМИ. По ее словам, после ухода с политической арены Владимира Плахотнюка в СМИ стало усиливаться влияние социалистов, которые наращивают свой медиахолдинг.

Accent TV: как из одного телеканала получилось два

Подконтрольный социалистам телеканал Accent TV теперь будет вещать в двух версиях: как Accent TV и как Primul in Moldova («Первый в Молдове»). Последний недавно получил право ретранслировать в Молдове российский «Первый канал». Некоторые члены Совета по телерадио были против второй лицензии для Accent TV, считая, что это ведет к «концентрации СМИ в руках определенных политиков».

ВСП: еще одного судью задержали

Прокуроры задержали судью Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ по делу об отмывании денег в особо крупных размерах. По информации прокуратуры, расходы судьи превысили его официальные доходы на 6,7 млн леев. Месяц назад, если помните, по делу о незаконном обогащении арестовали главу ВСП Иона Друцэ.

Бизнес: Как швейцарец построил завод в Чимишлии

Какой видят Молдову потенциальные инвесторы, и те, кто уже начал здесь свой бизнес? Об этом говорили на форуме в Цюрихе «Вкус молдавского бизнеса и культуры». Один из участников форума швейцарский бизнесмен Маркус Бек рассказал, как построил в Чимишлии завод по производству прицепов. NM записал его историю.

Червивая рыба: хек, сельдь, скумбрия

По информации прокуроров, летом и осенью этого года в Молдову ввезли более 300 тонн сельди, хека и скумбрии, зараженных разными видами паразитов. Прокуратура завела уголовное дело.

И о том, что будет сегодня, 5 ноября

• Андрей Нэстасе даст брифинг. Он еще не комментировал свой проигрыш на выборах мэра.

• Наблюдатели ENEMO представят отчет о втором туре всеобщих местных выборов в Молдове.

• Генинспекторат карабинеров представит отчет о своей работе.