NM espresso: как Нэстасе стал мэром Кишинева, в чем подозревают Плахотнюка, и почему мы готовы верить любой чепухе
3 мин.

NM espresso: как Нэстасе стал мэром Кишинева, в чем подозревают Плахотнюка, и почему мы готовы верить любой чепухе

Выборы в Кишиневе: сюрприз на сюрпризе

Бывший и.о. столичного мэра Руслан Кодряну может вернуться в предвыборную гонку. Суд признал подписи, собранные в его поддержку, действительными. Кодряну — единственный, кто решился баллотироваться на этих выборах как независимый кандидат. Поэтому и собирал подписи.

Кандидат в мэры Андрей Доникэ снялся с выборов в пользу Андрея Нэстасе. Объяснил Доникэ свое решение так: «Я не хочу, чтобы меня считали спойлером».

Теперь — внимание! — главный сюрприз. Нэстасе стал мэром Кишинева. Апелляционная палата признала законными результаты внеочередных местных выборов, прошедших в июне 2018. Так что теперь у нас есть законный мэр. Правда, только на 12 дней. До очередных местных выборов 20 октября.

А NM продолжил серию репортажей «Один день с кандидатом» и рассказал, как борется за голоса избирателей главный соперник Нэстасе — социалист Ион Чебан. Об этом в лонгриде «Ни Трамп, ни Путин не виноваты в проблемах Кишинева».

Закон вдогонку: Плахотнюк, Шор, аэропорт, путч

Прокуроры вызвали на допрос Владимира Плахотнюка, сбежавшего из страны после отказа демократов от власти. Его подозревают в отмывании денег. Повестку прокуроры опубликовали в соцсети, потому что не знают, где находится Плахотнюк, и на какой адрес ему можно отправить повестку.

В парламентской комиссии, расследующей попытку демократов совершить в июне этого года госпереворот, сообщили, что собрали достаточно информации, чтобы представить отчет депутатам. Но не сообщили, к каким выводам пришла комиссия:

А в парламентской комиссии, расследующей законность передачи кишиневского аэропорта в концессию, сообщили, что подконтрольная Илану Шору компания-концессионер не вкладывала свои деньги в аэропорт. Но зато зарабатывала миллионы на аэропортовских сборах.

Чему не учат в школе: эхо скандала в столичном лицее

Министр просвещения Лилиана Николаеску-Онофрей заявила, что нельзя позволить уйти в «почетную отставку» учителю, который допускает агрессию и жестокость по отношению к ученикам. Таких учителей следует увольнять, уверена министр.

А эксперты опубликовали результаты соцопроса родителей, которых спросили, довольны ли они тем, чему и как учат их детей в молдавских школах. 66,5% родителей считают, что образование в Молдове «хорошее», а 4,8% — что «очень хорошее». А вы думали?

Маршрутки: забастовка, тарифы

Сегодня водители междугородних маршруток проведут забастовку, требуя поднять тарифы на перевозки. По информации транспортников, бастовать будут около 250 водителей, работающих на 124 междугородних маршрутах.

NM тем временем, продолжая серию материалов об условиях работы и заработках представителей разных профессий, поговорил с водителем междугородней маршрутки. Он рассказал о своей работе и доходах, о том, почему не будет бастовать и почему, по его мнению, нельзя резко поднимать цены на билеты.  Об этом — в материале «Водить не бастовать».

Проект NM «X-files Молдова»: неутешительные итоги

Результаты эксперимента NM о том, как манипулируют в СМИ, и как это воспринимает молдавское общество, увы, не порадовали. Как оказалось, многие читатели и пользователи соцсетей не способны отличить очевидно абсурдную информацию от достоверной. Подробнее об этом — в материале «Открывая Молдову».

Экоэксперимент NM: грустные итоги

Можно ли прожить в Молдове без пластика? Ответ: можно, если у вас натуральное хозяйство, и вы отказались от всех ненатуральных благ цивилизации. Это показал эксперимент, который специально для NM провела 12-классница столичного лицея: она попыталась неделю прожить без пластика. Что из этого вышло, она рассказала в своем дневнике.

И коротко о том, что будет сегодня, 9 октября

• Правительство соберется на заседание
• Андрей Нэстасе проведет пресс-конференцию
• Кандидат в мэры столицы Виктор Киронда проведет пресс-конференцию
• Глава МИД Румынии Рамона Мэнеску посетит Молдову с официальным визитом
• Центр журналистских расследований проведет пресс-клуб на тему насилия над детьми