NM espresso: как ПСРМ и ACUM будут делить Кишинев, почему Шор, Усатый и демократы празднуют победу, и кто хочет быть генпрокурором
3 мин.

NM espresso: как ПСРМ и ACUM будут делить Кишинев, почему Шор, Усатый и демократы празднуют победу, и кто хочет быть генпрокурором

Местные выборы: почему ликуют демократы, Усатый и Шор

В Кишиневе на выборах мэра, как и ожидалось, в первом туре никто не победил, а во второй вышли социалист Ион Чебан и «акумовец» Андрей Нэстасе. На третьем месте трижды бывший мэр столицы Дорин Киртоакэ, который, к слову, набрал в двух пригородах больше трети голосов.

В столичном мунсовете тоже ни одна партия не набрала большинство, но больше всего мандатов получили социалисты и ACUM, у которых вместе 41 из 51 мандата. Чебан тут же предложил ACUM создать коалицию в мунсовете.

А вот с выборами в регионах все гораздо интереснее. Уже в первом туре удалось избрать мэров в Бельцах и 11 райцентрах. На севере страны три мандата мэров получила «Наша партия», в том числе в Бельцах, где выиграл Ренато Усатый. Оргеев остался за партией «Шор», в остальных семи победили социалисты и независимые кандидаты.

После обнародования предварительных результатов Усатый «передал привет» Додону, обвинил социалистов во всех грехах и заявил, что с победы в Бельцах начинается новый этап для «Нашей партии».

Шор поздравил партию имени себя с победой в Оргееве и не только. Он пообещал сделать из Оргеева «маленький Монако», а из Тараклии, в которой кандидат его партии вышел во второй тур, — «маленькую Ниццу».

А демократы объявили себя победителями по числу мэров, выигравших уже в первом туре, так как по его итогам ДПМ «взяла» 20% всех мэрий страны (192 из 898). «Это больше, чем на выборах в 2015 году», — заявил Павел Филип.

Зинаида Гречаная рассказала, что ПСРМ по итогам первого тура получила большинство в 11 районных советах, и предложила ACUM политическое партнерство и на уровне районов.

Игорь Додон призвал социалистов и ACUM не соперничать во втором туре и отметил, что «трудности для коалиции только начинаются».

Довыборы в парламент: кто вместо Плахотнюка, Нэстасе, Санду и Мельника

По итогам довыборов в парламент мандаты получат четыре новых депутата: демократ Геннадий Вердыш, который победил в Ниспоренском районе; представители ACUM Василе Нэстасе и Галина Сажин, победившие в Кишиневе и в Западном округе (Европа), и социалист Виталий Евтодиев, победивший в Приднестровском округе.

Генрокуратура: кто хочет возглавить

Впервые на должность генпрокурора в Молдове претендуют не только прокуроры, но и адвокаты, и судьи. Это стало возможно после поправок в законодательство, которые внесла новая власть. Минюст обнародовал имена 20 претендентов на кресло генпрокурора, среди которых несколько адвокатов и один судья.  Все, что удалось узнать о кандидатах не из системы прокуратуры, NM рассказал в материале «Несистемные лошадки».

Джурджулешты: правительство просят о помощи

Нынешний владелец порта Джурджулешты гражданин Германии Томас Мозер попросил правительство вмешаться в его конфликт с бывшим владельцем порта гражданином Азербайджана Рафиком Алиевым. Между ними, если помните, уже девять лет длятся судебные тяжбы. Мозер попросил правительство разобраться с «незаконными» действиями судоисполнителя, который арестовал 65% уставного капитала компании, управляющей портом.

И коротко о том, что будет сегодня, 22 октября

• Миссия международных наблюдателей представит на пресс-конференции отчет о прошедших в Молдове выборах
• Парламентская комиссия, расследующая законность приватизации и передачи в концессию госактивов в 2013-2019 годах, соберется на заседание.
• Совет по телевидению и радио тоже соберется на заседание
• Высший совет магистратуры предпримет вторую попытку провести заседание в условиях продолжающегося конфликта с частью судейского корпуса страны.