NM Espresso: как Санду поддержала предложение Шора, какие ограничения в Молдове отменили, и как выбрать пасхальный кулич
3 мин.

NM Espresso: как Санду поддержала предложение Шора, какие ограничения в Молдове отменили, и как выбрать пасхальный кулич

Коронавирус

x

В Молдове за последние сутки сделали 4712 тестов и выявили 329 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 250837 человек. Из них 239914 выздоровели, 5812 умерли (17 за сутки). Продолжают лечиться 5111 заболевших, из которых 206 в крайне тяжелом состоянии, 41 подключен к аппаратам ИВЛ.

Ограничения

После отмены в Молдове режима ЧП у многих возник вопрос: а что теперь с карантинными мерами? Они уже не действуют? Можно выбрасывать маски, свободно въезжать в страну и готовить кумэтрии на 200 гостей? В материале «ЧП отменили, теперь все можно?» NM коротко рассказал о том, какие ограничения сняли, а какие еще действуют. Но местные власти могут ужесточать карантинные меры в зависимости от эпидситуации. В Кишиневе, например, торговые центры и непродовольственные магазины продолжат работать по сокращенному графику.

Вакцинация

В Молдову доставили вторую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В ней, как и в первой партии, 71 тыс. доз. По словам спикера парламента Зинаиды Гречаной, первую партию «Спутника V» уже распределили по районам, а со вторника, 4 мая, этим препаратом начнут вакцинировать.

Президент Майя Санду тем временем сообщила, что Молдова скоро получит крупную партию вакцины AstraZeneca, и дефицит вакцин в стране закончится: «В ближайшие три месяца все, кто хочет вакцинироваться, смогут это сделать». Санду также сообщила, что сама собирается сделать прививку препаратом AstraZeneca. Президент не уточнила, откуда Молдова получит «крупную партию вакцины».

За два месяца в Молдове привили 3% населения (139505 человек), при этом большинство из них только первой дозой. NM решил узнать у жителей Кишинева, что они думают о вакцинации и собираются ли сами делать прививку от ковида. Об этом — в видеорепортаже «Вакцинация должна быть обязательной».

Выборы

По подсчетам Центризбиркома, организация и проведение досрочных парламентских выборов обойдется госбюджету в 125 млн леев. ЦИК передаст свои расчеты правительству, чтобы оно нашло источники финансирования.

Центризбирком также сообщил, что граждане Молдовы, живущие за границей и в Приднестровье, уже могут зарегистрироваться онлайн, чтобы проголосовать на выборах.

Кража миллиарда

Беглый депутат Илан Шор призвал Нацбанк, Генпрокуратуру и минфин обсудить его предложение о возврате миллиарда. Идея Шора такая: миллиард, который украли из трех молдавских банков, вернут акционеры этих банков, а затем они потребуют эти деньги с «реальных бенефициаров» кражи. Видимо, с «реальными бенефициарами» Шор уже договорился.

Предложение Шора, которого суд признал виновным по делу о краже миллиарда, поддержала Майя Санду: «Я уверена, что прокуратура примет каждый бан. Деньги надо вернуть, а потом прокуратура должна определить наказание. Бюджету страны сейчас необходим этот миллиард».

Экономические итоги

Этот выпуск экономических видеоитогов, которые NM готовит ежемесячно, можно сказать юбилейный. Первый вышел ровно год назад. А экономический апрель, о котором речь в новом выпуске, превратился с подачи депутатов в аттракцион невиданной щедрости. Об этом и о том, что произошло с молдавским леем — в видеоитогах апреля.

Экзамены

Минобразования отменило летние экзамены в X и XI лицейских классах. Оценки за год им будут рассчитывать «как среднее арифметическое всех оценок за второе полугодие».

Пасха

Какая пасха без куличей! Но как выбрать кулич, чтобы потом не разочароваться и не испортить себе праздник? Какой лучше покупать — большой или маленький? Как понять, свежий ли он? На что обратить внимание, читая состав кулича? На эти и другие вопросы NM ответил в материале «Как выбрать пасхальный кулич».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: