NM Espresso: как Санду сделала ход премьером, почему PAS не поддержит кандидата, и как в Молдове будут вакцинировать от ковида
4 мин.

NM Espresso: как Санду сделала ход премьером, почему PAS не поддержит кандидата, и как в Молдове будут вакцинировать от ковида

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 2953 теста и выявили 654 новых случая коронавируса, в том числе у 33 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 157626. Выздоровели 147864 человек, умерли 3396 (15 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6366 заболевших, из которых 232 в крайне тяжелом состоянии, 45 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве рассказали, как и где в Молдове будут делать прививки от ковида. В ведомстве также сообщили, что почти завершили разработку системы электронного учета, которая позволит отслеживать процесс вакцинации и ежедневно обновлять информацию.

А правозащитники рассказали, как во время эпидемии в Молдове нарушают права человека — от права на лечение до права на жизнь. Об этом — в материале «Медиков из группы риска заставляли работать на первой линии».

Санду: ход премьером

Президент Майя Санду выдвинула кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу. При этом президент отметила, что «теперь парламентские фракции могут доказать, что действительно хотят досрочных выборов». То есть — два раза не утвердить кандидатуру премьера, и тогда Санду сможет распустить парламент. Наталья Гаврилица была министром финансов в правительстве Санду. Кстати, предшественником Гаврилицы на этом посту был Ион Кику. NM рассказал, что еще известно о Гаврилице.

В PAS уже сообщили, что не поддержат кандидата в премьеры, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. ПСРМ решит, голосовать или не голосовать за Гаврилицу на Республиканском совете в конце недели. При этом социалисты не собираются отказываться от обсуждения в парламенте предложенного Гаврилицей состава и программы правительства. Другие парламентские фракции, в том числе DA, пока в раздумьях.

Санду и госохрана

Майя Санду поздравила Службу госохраны с 29-й годовщиной ее создания. При этом президент отметила, что сотрудников службы часто использовали в политических интересах. По мнению Санду, ведомство нуждается в реформе, по итогам которой никто не сможет заставить госохрану действовать против закона.

А в Службе госохраны сообщили, что начали служебные расследования, связанные с возможными нарушениями в работе службы в 2019-2020 годах. Речь идет, в частности, об использовании служебного положения в корыстных целях и об обеспечении госохраны депутату от ПСРМ Штефану Гацкану.

Молдова и Холокост

В Кишиневе прошел митинг-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. В митинге приняли участие президент, спикер парламента, мэр Кишинева, депутаты, представители дипмиссий и еврейской общины (фоторепортаж).

Холокост чаще всего по-прежнему ассоциируется с нацистскими концлагерями в Германии и на территории оккупированной Польши. Но эта трагедия коснулась и территории современной Молдовы, где во время Второй мировой войны убили более 200 тыс. евреев и 10 тыс. ромов. О том, что надо знать об этих страницах истории, и какие вопросы они ставят перед нами сегодня, — в материале «От Антонеску до «коллективной вины»».

А в материале «Думаю, евреям было очень комфортно в гетто» NM рассказал, как у молдавских студентов-историков появилась возможность не только узнать историю Кишиневского гетто, но и обсудить ее с еврейской общиной и горожанами.

Суды и аресты

Апелляционная палата (АП) вслед за судом первой инстанции отклонила ходатайство прокуроров об аресте на 30 суток экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Прокуратура обвинила его в фабрикации дела Vento.

А бывшего посла Молдовы в России Андрея Негуцу, которому месяц назад предъявили обвинение в пособничестве контрабанде анаболиков, перевели под домашний арест.

Молдова и снег

Как и обещали синоптики, Молдова в конце января, наконец, вспомнила, что такое настоящий снег. Из-за снегопада приостановили работу КПП в Паланке и Тудоре и отдел погранполиции в селе Чишмикиой. Там сугробы достигли 70-80 см. Как заснежило Кишинев — в фоторепортаже NM. А вечером из-за снегопада в центре Кишинева образовались километровые пробки (видео).

И о том, что будет сегодня, 28 января

• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и Совета по телерадио.
• Институт труда представит отчет о влиянии эпидемии на рабочие места в секторе HoReCa.
•   Лидер партии Pentru Oameni, Natură și Animale Ион Дрон выступит с обращением к Майе Санду.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: