NM Espresso: как социалисты взяли власть, кого Додон выдвинул в премьеры, и есть ли у народа право на восстание
3 мин.

NM Espresso: как социалисты взяли власть, кого Додон выдвинул в премьеры, и есть ли у народа право на восстание

События в среду, 13 ноября, развивались стремительно: день начался с консультаций президента с парламентскими фракциями, а закончился заявлением социалистов о формировании миноритарного правительства и выдвижением кандидата в премьер-министры.

Консультации у президента: кто с чем ушел

Социалисты после встречи с президентом Игорем Додоном сообщили, что готовы сформировать новую коалицию с ACUM, но только если те откажутся от идеи вновь выдвинуть в премьер-министры Майю Санду.

Блок ACUM был согласен только на Санду. Еще представители ACUM заявили, что в рамках коалиции они нормально общались и находили решения с ПСРМ, но президент Додон всегда выступал «дестабилизирующим фактором». И предложили Додону уйти в отставку.

Демократы сказали, что не будут создавать никаких коалиций, но готовы поддержать кандидата в премьеры, который согласится на их условия.

А депутаты от партии «Шор» (да, президент и с ними консультировался) заявили, что не участвуют в политических играх, и лучшим выходом из ситуации считают досрочные парламентские выборы.

Додон после консультаций сообщил, что формирование коалиции пока невозможно.

Миноритарное правительство: как социалисты взяли власть

Спустя несколько часов после консультаций ПСРМ заявила, что не будут ни с кем создавать коалицию, а сформируют «с божьей помощью» миноритарное правительство. Потому что «досрочные парламентские выборы приведут страну к хаосу и катастрофическим социальным и экономическим последствиям».

Есть кандидат: как Додон недолго думал

Еще спустя пару часов Додон предложил на пост премьер-министра «аполитичного кандидата» Иона Кику. У Кику есть 15 дней на формирование правительства и разработку его программы.

Ион Кику был министром финансов в правительстве Филипа, советником в правительстве Тарлева, главным советником Гречаной, а с июня этого года советником Додона.

Кураторы и партнеры: кто за нами «пристально следит»

США сожалеет, что правительство Санду отправили в отставку, а коалиция ACUM-ПСРМ распалась. Посол Хоган сказал, что США «сделали все, что в их силах», чтобы это предотвратить, но оказалось, что «это невозможно».

В МВФ сообщили, что «пристально следят» за развитием политической ситуации в Молдове, чтобы «оценить перспективы внешнего финансирования» страны.

Внимательно следит за происходящим в Молдове и посольство России, которое выступает «за сохранение внутриполитической стабильности в интересах граждан».

Мнение: что думает народ

Экс-постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре написал колонку о выборе Додона и праве народа на восстание — «Ну вэ жукаць ку мафия».

А эксперт в области прав человека Вячеслав Балан в своей колонке «Молдова после ACUM» высказался о миссии и ошибках коалиции ПСРМ-ACUM, о причинах ее распада, и о том, есть ли шанс вернуть людям надежду на здоровое государство.

Moldova Business Week: есть ли бизнес после Плахотнюка

В Кишиневе открылся крупнейший ежегодный бизнес-форум страны Moldova Business Week (MBW). Впервые форум проходит после смены власти. NM попытался выяснить, почему открытие MBW прошло в полупустом зале, и как себя чувствует бизнес после ухода из молдавской политики Владимира Плахотнюка.

И о том, что будет сегодня, 14 ноября

• Парламент соберется на заседание.

• В Кишиневе продолжит работу международный бизнес-форум Moldova Business Week.