NM Espresso: как в Молдове будут лечить коронавирус на дому, в чем Кишинев обвинил Тирасполь, и кто поможет церкви деньгами
3 мин.

NM Espresso: как в Молдове будут лечить коронавирус на дому, в чем Кишинев обвинил Тирасполь, и кто поможет церкви деньгами

COVID: ситуация

x

В Молдове за сутки выявили 149 новых случаев COVID. Общее число заболевших выросло до 1439. Больше всего новых заражений в Кишиневе (57), Сороках (23) и Приднестровье (17). По информации минздрава, 143 пациента находятся в тяжелом состоянии. COVID также диагностировали у главы погранполиции Молдовы.

«5+2»

Кишинев потребовал срочно провести переговоры в формате «5+2». В Кишиневе утверждают, что Тирасполь скрывает реальную информацию о распространении в Приднестровье коронавируса и препятствует «предпринятым Кишиневом мерам спасения здоровья и жизни людей».

Больницы и врачи

Правительство направит 5,9 млн леев на закупку защитных комбинезонов и других защитных средств для врачей и медперсонала, а также на выплату пособий медработникам, заболевшим коронавирусом. При этом пособия получат только 29 из 390 заразившихся COVID медработников. Остальные 361, по мнению властей, заразились не на работе.

В кишиневский центр COVID, открытый в павильоне на Moldexpo, госпитализировали первого пациента с симптомами коронавируса.

Власти также решили, что теперь часть больных коронавирусом будут лечить дома: тех, у кого болезнь протекает в легкой форме и у кого нет хронических заболеваний. О том, как будут лечить COVID на дому и будут ли в этом случае компенсировать лекарства, можно почитать в разборе NM «Але, у меня коронавирус».

Чартеры

МИДЕИ опубликовало расписание чартеров, которые прилетят в Молдову из Мадрида, Москвы и Брюсселя с 10 по 12 апреля.

Вокруг возвращения домой молдавских мигрантов очень много споров. Пассажир недавнего чартера Лондон — Кишинев рассказал NM, почему они с женой решили вернуться в Молдову, как был организован чартер, как их встретили в аэропорту Кишинева, и почему они не покупали медполисы. Об этом — в интервью «Стюардессы в «скафандрах», медполисы и автомат Калашникова».

«Антикризисный пакет»

Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила несколько «мер поддержки граждан и бизнеса» из «антикризисного пакета», принятого правительством и приостановленного Конституционным судом (КС). Комиссия пошла на это, чтобы оказать населению «долгожданную помощь», сказал премьер Ион Кику. И добавил: «Мы не можем позволить безответственным политикам испортить жизнь сотням и тысячам граждан». Президент Игорь Додон считает, что КС должен отменить свое решение. NM вместе с экспертами разбирался, превысил ли КС свои полномочия, приостановив действие всего пакета, и кому выгодно это решение. Об этом — в материале «Держи пакет шире».

Деньги

Додон обвинил во лжи всех, кто рассказывает о поступлении в Молдову финансовой помощи из-за рубежа. Он сказал, что поступает только гуманитарная помощь — средства защиты и лекарства. Президент также сказал, что в ближайшее время должны поступить деньги от России и МВФ. А вот выполнит ли свое обещание о помощи ЕС, это еще надо посмотреть, отметил Додон.

Газ

Украинцы утверждают, что, если бы Молдова закупала газ не напрямую у «Газпрома», а на европейской бирже, то могла бы экономить до $10 млн в месяц. В Moldovagaz утверждают, что это не так, потому что Молдове слишком дорого обошлась бы транспортировка газа из Европы.

Пенсии

Правительство может отменить индексацию пенсий, размер которых превышает 2-4 тыс. леев. Об этом сообщил Додон. Он также пообещал, что в ближайшие месяцы малоимущие пенсионеры получат единовременную помощь.

Церковь

Митрополия Молдовы попросила у государства финансовой помощи. Православная церковь пожаловалась, что из-за приостановки работы церквей в период эпидемии им не хватает денег «на выплату зарплат и задолженностей». Митрополия уже говорила об этом с президентом Додоном.

Политические итоги

NM в двухминутном видео, как всегда, подвел политические итоги недели: «Конституционный суд сделал ход конем. Кто шахматист?».

  • 10
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: