NM Espresso: как в Молдове лечат COVID на дому, кто и почему обвинил Додона в госизмене, и когда откроют бассейны
3 мин.

NM Espresso: как в Молдове лечат COVID на дому, кто и почему обвинил Додона в госизмене, и когда откроют бассейны

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 673 теста и выявили 120 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 25482 человек. Из них более 17,9 тыс. выздоровели, 800 умерли. Продолжают лечение 6740 пациентов, из которых 437 в тяжелом состоянии, 41 подключен к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе в больнице Святой Троицы открыли блок из семи отделений на 200 мест для пациентов с коронавирусом. Как сообщил мэр Ион Чебан, «впервые в Кишиневе пациентов с COVID будут лечить в специализированных отделениях в зависимости от сопутствующих заболеваний».

Больше трети заболевших коронавирусом в Молдове лечатся на дому. Минздрав разработал специальный протокол их лечения, в котором из лекарств только парацетамол. Однако, как выяснил NM, некоторые семейные врачи выходят далеко за рамки этого протокола, назначая при легких симптомах вируса несколько антибиотиков и иммуномодуляторы.

Бассейны

Работники и администраторы бассейнов, вновь закрытых для посетителей 1 августа, устроили протест у здания правительства, требуя разрешить им работать. По словам премьера Иона Кику, на этой неделе власти вновь проверят бассейны и, если не найдут нарушений, могут разрешить их снова открыть.

Реформа Конституции

Президент Игорь Додон провел первое заседание созданной им комиссии по конституционной реформе. По словам Додона, «за последние десять лет было немало случаев, когда вольно или расширенно толковали Конституцию, а также использовали Конституционный суд как политический инструмент». Поэтому, как считает Додон, Конституцию пора пересмотреть.

Оппозиция

Лидер DA Андрей Нэстасе подал жалобу в Генпрокуратуру на «безнравственные и неконституционные» действия президента Игоря Додона, «признавшего Красносельского президентом части территории Молдовы, оккупированной сепаратистскими силами». Нэстасе считает это «государственной изменой и серьезным нападением на Молдову».

А партия PAS провела протест у здания администрации президента, требуя, чтобы Додон не подписывал указы о назначении «на высокие должности коррумпированных и продажных судей». Речь идет о судьях, которых Высший совет магистратуры предложил назначить руководителями Высшей судебной палаты и Апелляционной палаты.

Деньги

Премьер Кику сообщил, что в сентябре Молдова получит первый транш (€50 млн) кредита Евросоюза в размере €100 млн. Чтобы получить вторую половину кредита, Молдова обязана выполнить шесть условий ЕС.

Суды и судьи

NM продолжает рассказывать, как в суде рассматривают дело о коррупции судей. В очередном репортаже из зала суда — о том, какие деньги считала судья на видео, попавшем в СМИ, что было в пакете, который ей передали, и почему она считает эпизод с пакетом одним из доказательств своей невиновности.

Концессия аэропорта

Компания-концессионер аэропорта Кишинева Avia Invest утверждает, что Международный арбитражный суд Стокгольма запретил властям Молдовы расторгать договор о концессии до окончательного решения арбитража по этому поводу.

Кишинев

Претора Ботаники по распоряжению мэра Чебана лишили зарплаты за июль за появление на территории этого столичного района незаконных киосков и работу «сомнительных аттракционов» для детей. Чебан заявил, что это — последнее предупреждение, после которого последует отставка претора. А претора Буюкан лишили половины зарплаты за то, что, несмотря на запрет мэрии, в зеленых зонах на Буюканах продолжают парковать автомобили.

И о том, что будет сегодня, 4 августа

• Пройдет заседание Конституционного суда.
• Муниципальный совет Кишинева соберется на заседание.
• Депутат от PAS Владимир Боля даст брифинг о реформе Центральной фитосанитарной лаборатории.
• Ассоциация туризма проведет онлайн-форум о цифровых технологиях для развития туризма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: