NM Espresso: как в Молдове за сутки появилось новое правительство, почему ACUM обвинил Додона в сговоре с Плахотнюком, и почему в ноябре так жарко
4 мин.

NM Espresso: как в Молдове за сутки появилось новое правительство, почему ACUM обвинил Додона в сговоре с Плахотнюком, и почему в ноябре так жарко

Впервые в истории независимой Молдовы правительство назначили менее чем за сутки. Вечером президент Игорь Додон объявил кандидата на пост премьер-министра, а на следующий день в обед парламент его утвердил вместе с министрами и программой.

Правительство Кику: как это было

Вопрос о вотуме доверия правительству Иона Кику внесли в повестку заседания парламента 14 ноября в последний момент. А спустя несколько часов после начала заседания социалисты и демократы проголосовали за вотум доверия новому правительству. Против проголосовал ACUM, фракция «Шор» воздержалась (NM вел онлайн-трансляцию с заседания).

Представляя депутатам министров, Ион Кику сказал, что собрал свою «команду» за несколько часов, и представил 10 приоритетов программы правительства (написанной, видимо, тоже за несколько часов). Главным приоритетом Кику назвал реформу юстиции. Он также отметил, что «горизонт работы нового правительства — до президентских выборов» (они должны пройти через год).

Реформой юстиции, которую надо провести безотлагательно, Кику также объяснил спешку с назначением нового кабинета министров.

Президент Додон на церемонии присяги нового правительства заверил, что будет «надежной опорой» новым министрам, но и первым критиком, если они будут работать плохо. И коротко рассказал, чего ждет от нового правительства.

Министры: кто есть кто

Больше половины новых министров, как и сам Кику, до этого работали советниками президента Додона. Среди выходцев из администрации Додона — министр юстиции Фадей Нагачевский, министр обороны Виктор Гайчук, глава МИДЕИ Аурелиу Чокой, глава минсельхоза Ион Пержу, министр просвещения Корнелиу Попович. В новом правительстве всего одна женщина — Виорика Думбрэвяну, которая возглавит министерство здравоохранения и соцзащиты.

ACUM: из власти в оппозицию

Депутат от блока ACUM Александр Слусарь заявил в парламенте, что Додон в сговоре с Плахотнюком назначили «послушное правительство», и «это плохо закончится для всех — для него [Додона], для партии и для страны». Цитата: «Но мы не позволим гражданам потерять надежду. Битва не окончена… Не пройдет и года, как Молдова станет свободной. Мы избавились от Плахотнюка, избавимся и от Додона».

Майя Санду, выступая в парламенте, обвинила социалистов в нарушении обещаний и заявила, что «альянс социалистов и демократов скреплен общими схемами и общим страхом тюрьмы».

Санду уверена, что Кику будет «карманным главой кабмина». В телеэфире она также рассказала, почему отменили конкурс на должность генпрокурора, и будет ли она баллотироваться в президенты.

R.I.P. «Коалиция надежды»: король умер

Корреспондент NM Александра Батанова написала своеобразный некролог коалиции ПСРМ-ACUM и тем переменам, которые она, пусть ненадолго, привнесла в молдавскую политику. Цитата: «Возможно, сам факт рождения этой Коалиции означал намного больше, чем любые конкретные действия. Родившись 8 июня, эта Коалиция стала ярким примером того, как можно поступать правильно. Как, объединившись ради общей цели и забыв о том, какие мы разные, можно изменять действительность, в которой мы живем. Как можно поступать честно и гордиться этим».

Кураторы: наблюдают и предупреждают

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели заявил, что ЕС приостановит финансовую помощь Молдове, если начатые в ней реформы не продолжат.

А лидер Демпартии Павел Филип и глава фракции ДПМ Дмитрий Дьяков встретились с послом США Хоганом. О чем они говорили, неизвестно. Но Филип после встречи сообщил, что они «подтвердили, что будут голосовать за проекты, которые прочно удерживают Молдову на европейском пути и [находятся в повестке] Соглашения об ассоциации с ЕС».

Жаркий ноябрь в Молдове: что с температурой

Связана ли острая политическая ситуация с ноябрьскими погодными аномалиями, науке неизвестно. NM разбирался, как специалисты объясняют аномально теплую погоду в Молдове в ноябре, и как погодные аномалии влияют на здоровье людей, сельское хозяйство и экономику.

И о том, что будет сегодня, 15 ноября

• Состоится учредительное заседание муниципального совета Кишинева.
• Совет по телерадио соберется на заседание.
• Пройдет заседание ЦИК.
• В Апелляционной палате пройдет заседание по делу Андрея Брагуцы.
• В Кишиневе продолжит работу международный бизнес-форум Moldova Business Week.