NM Espresso: как в парламенте Молдовы поспорили из-за зарплаты, что будет с «наружкой» в Кишиневе, и как Приднестровье отказалось от бренда
3 мин.

NM Espresso: как в парламенте Молдовы поспорили из-за зарплаты, что будет с «наружкой» в Кишиневе, и как Приднестровье отказалось от бренда

Депутаты: новая сессия и новая зарплата

x

Первое заседание весенне-летней сессии парламента Молдовы, которое прошло 6 февраля, не обошлось без скандала. Депутаты от партии PAS очень возмутились тем, что зарплата молдавских депутатов в этом году выросла почти на 30% — с 14 тыс. леев до 18 тыс. леев. И все благодаря поправке к бюджету, которую предложили демократы. Многие депутаты заявили, что ничего об этом не знают. Демократы сказали, что поправку поддержали все фракции. А социалисты, посовещавшись, предложили отменить это повышение зарплаты. Подробнее — в материале «Плахотнюк платил зарплаты в конвертах, Додон — официально».

ВСМ: оппозиция заявила об имитации конкурса

Депутаты от партий PAS и DA завили, что социалисты и демократы так организовали конкурс на вакантные места в Высшем совете магистратуры (ВСМ), чтобы делегировать туда «своих» людей. Оппозиция также возмутилась тем, что в конкурсную комиссию вошли депутаты-демократы, которые фигурируют в уголовных делах.

Медполис: список бесплатных медуслуг расширили

Правительство расширило список бесплатных медуслуг для застрахованных граждан: в него вошли 70 новых обследований, 340 амбулаторных медуслуг, 166 высокоэффективных обследований (определение генотипа вируса C, степень фиброза печени, исследования для диагностики опухолей и др.).

Кишинев: очередной поход против «наружки»

Обилие рекламы на улицах Кишинева и хаотичность ее размещения давно раздражает кишиневцев. С этим уже пытались бороться прежние городские власти. Новая администрация во главе с мэром Ионом Чебаном объявила очередной поход против наружной рекламы. NM разбирался, что мэрия собирается с ней делать.

Плахотнюк, Яралов, Важа Джаши: кто еще?

Кроме экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его советника Сергея Яралова, паспорт на другое имя получил в Молдове бизнесмен- мультимиллионер, владелец компании Trans-Oil Group Важа Джаши. Об этом сообщил президент Игорь Додон.

Приднестровье: бренд, да не тот

Руководству непризнанной ПМР не понравился бренд Приднестровья, разработанный известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Приднестровские власти решили отказаться от предложенного им варианта бренда и обратиться к другим дизайнерам или объявить конкурс.

Снег: дождались, но не все ему рады

Как и обещали синоптики, в четверг в Молдове повалил снег. Правда, не во всей. На севере страны был довольно робкий снежок, в Кишиневе снегом и не пахло, а вот на юге Молдовы была настоящая метель: из-за снежных заносов и сильного ветра несколько машин застряли на дорогах.  Ветер, кроме того, повалил деревья и обесточил около 40 населенных пунктов. Из-за перебоев с электричеством временно не работали несколько КПП на молдавско-украинской границе. Кстати, желтый код метеоопасности в Молдове действует и сегодня.

Коронавирус: детей не берет?

Ученые обнаружили, что среди заразившихся новым коронавирусом почти нет детей. Из почти 30 тыс. заболевших — детей единицы. С чем это связано, ученые пока не знают.

А вот в России в связи с распространением коронавируса решили принять особые меры предосторожности в отношении президента Путина. У всех, кто приходит на публичные мероприятия с его участием, измеряют температуру.

В Румынии, кстати, объявили эпидемию гриппа. Так что берегите себя.

И о том, что будет сегодня, 7 февраля

• Депутат от партии PAS Дан Перчун расскажет на пресс-конференции о законопроекте «Молдова без наличных».
• Ассоциация ветеранов даст пресс-конференцию, на которой расскажет о намерении провести общий сбор ветеранов на площади Великого национального собрания.
• Неправительственная организация CADP проведет встречу, на которой юристы и урбанисты обсудят с кишиневцами городские проблемы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: