NM Espresso: как выросла цена на газ для Молдовы, зачем Гагаузии свой парламент, и о чем Санду говорила с Пахором
3 мин.

NM Espresso: как выросла цена на газ для Молдовы, зачем Гагаузии свой парламент, и о чем Санду говорила с Пахором

Газ

Moldovagaz в октябре будет закупать газ у «Газпрома» по $800 за 1 тыс. кубометров. Это в четыре раза больше, чем средняя прогнозируемая цена закупки газа в этом году (около $200). По какой цене Молдова будет покупать газ в конце года и в следующем году, зависит от условий продления контракта с «Газпромом».

Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что тарифы на газ для потребителей не вырастут до тех пор, пока Moldovagaz и «Газпром» не продлят контракт на поставку газа. По расчетам Moldovagaz, тарифы могут вырасти на 35%.

Спыну также сообщил, что со следующей неделе запустят в эксплуатацию газопровод Яссы — Унгены — Кишинев. Но это не значит, что цена на газ из Румынии будет ниже, подчеркнул Спыну. И добавил, что сейчас в Румынии цена на газ выше, чем та, по которой Молдова будет покупать российский газ в октябре.

Топливо

Цена на топливо в Молдове тоже выросла: максимальная стоимость бензина Аи-95 выросла до 20,71 леев, дизтоплива — до 17,48 леев.

Президенты

Президент Майя Санду тем временем встретилась с президентом Словении Борутом Пахором, который посетил Кишинев с официальным визитом. На совместной пресс-конференции по итогам встречи (видео) Санду рассказала, что обсудила с президентом Словении политическую ситуацию в Молдове, прошедшие парламентские выборы и реализацию намеченных реформ. Санду при этом подчеркнула, что Молдове для проведения реформ нужна поддержка внешних партнеров. Пахор заверил, что Молдова может рассчитывать в этом на Словению.

ЦИК

Члены нового состава Центризбиркома избрали вице-председателя и секретаря комиссии. Теперь все руководство ЦИК — выдвиженцы PAS и Майи Санду.

Гагаузия

В воскресенье пройдет второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ). Многие критикуют его за неэффективность и бессмысленность. NM решил разобраться, что входит в функции НСГ, как его избирают, на что он может реально повлиять, и нужен ли вообще автономии такой орган власти. Об этом — в материале «Закон и беспорядок».

Стамбульская конвенция

Парламент одобрил в первом чтении ратификацию Стамбульской конвенции — международного соглашения против насилия в отношении женщин и насилия в семье. За это проголосовали 54 депутата от партии PAS. Фракция ПКРМ-ПСРМ перед голосования покинула заседания, назвав ратификацию этой конвенции «позором для Молдовы».

Кража миллиарда

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки объявили в международный розыск. Прокуроры предъявили обвинение Андронаке, его жене и адвокату в выведении из Banca de Economii в 2014 году 32 млн леев.

В прокуратуре также сообщили, что передали в суд еще одно дело, связанное с кражей миллиарда. Обвиняемым по делу проходит «возможный сообщник» депутата от партии «Шор» Дениса Уланова. Дело Уланова передали в суд два месяца назад.

Бизнес

В ресторанах и барах теперь можно посидеть только на основании ковид-сертификата. Это касается населенных пунктов, отнесенных к «красной зоне» эпидопасности, в том числе Кишинева. В материале «Люди десять раз подумают, прежде чем выпить кофе» NM рассказал, что говорят о новых ограничениях рестораторы, и как это может отразиться на их бизнесе.

Эпидситуация

С 1 октября в Молдове вступили в силу новые ограничительные меры. NM рассказал, какие ограничения будут действовать в разных зонах ковид-опасности, и как сейчас распределены по этим зонам города и районы страны.

А за последние сутки в Молдове выявили 1289 новых случаев коронавируса, в том числе у 17 медработников. Больше всего новых заражений — в Кишиневе (391), Приднестровье (305) и Бельцах (71). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 26 человек от 46 до 89 лет.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: