NM Espresso: кого ПСРМ выдвинула в премьеры, во сколько Молдове обойдется локдаун, и почему в Приднестровье не начали вакцинацию
4 мин.

NM Espresso: кого ПСРМ выдвинула в премьеры, во сколько Молдове обойдется локдаун, и почему в Приднестровье не начали вакцинацию

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5407 тестов и выявили 1797 новых случаев коронавируса, в том числе у 67 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 210725. Выздоровели 183520 человек, умерли 4472 (36 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 22733 заболевших, из которых 333 в крайне тяжелом состоянии, 79 подключены к аппаратам ИВЛ.

Парламент расширил состав Национальной чрезвычайной комиссии в здравоохранении, в которую входили одни чиновники. Теперь в нее, кроме того, войдут специалисты в области общественного здоровья, представители гражданского общества, а также представители международных организаций с правом совещательного голоса.

Локдаун

Надо ли вводить в Молдове локдаун из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом, от которого уже задыхается система здравоохранения. Этот вопрос политики и чиновники обсуждают уже несколько недель. Экономисты тем временем подсчитали, во сколько Молдове обойдется локдаун в деньгах и спасенных жизнях. Об этом — в материале «Трагедия Молдовы — в безмозглых политиках».

Приднестровье и ковид

В Приднестровье ужесточили карантинные меры. А лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал, почему на Левобережье пока не начали вакцинацию от коронавируса, хотя получили партию вакцины AstraZeneca.

Вакцины и вакцинация

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) рекомендовало продолжать вакцинацию от ковида препаратом AstraZeneca. В EMA считают эту вакцину безопасной и эффективной и полагают, что ее преимущества превышают риски побочных реакций.

AstraZeneca — одна из нескольких вакцин, которые применяют в Румынии. Госсекретарь минздрава Румынии Андрей Бачу рассказал в интервью NM, были ли в Румынии серьезные побочные реакции на эту и другие вакцины, какими препаратами прививают разные категории населения, и почему в стране спрос на прививки от ковида превышает нынешние возможности государства.

Санду и «новое парламентское большинство»

Партия социалистов заявила 18 марта о создании нового парламентского большинства. Это большинство выдвинуло в премьер-министры посла Молдовы в России Владимира Головатюка и пригласило президента Майю Санду провести по этому поводу консультации. О том, кто вошел в «новое большинство», рассказала партия «Шор»: это те же депутаты, которые в феврале предложили на должность премьера Мариану Дурлештяну.

В аппарате президента сообщили, что новые консультации возможны в двух случаях: после того как парламент примет решение по поводу нынешнего кандидата Санду, и, если Конституционный суд признает неконституционным указ Санду о выдвижении в премьеры Игоря Гросу.

Сам Гросу тем временем рассказал о приоритетах своего будущего правительства.

КС и указ Санду

Конституционный суд рассмотрят сегодня запрос ПСРМ о конституционности указа Санду о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры. В материале «Гросу против Головатюка» NM вместе с экспертами разбирался, почему в этот раз ситуация несколько иная, чем была в феврале, когда КС признал незаконным указ Санду о выдвижении кандидатом в премьеры Натальи Гаврилицы.

Кику и политика

Экс-премьер Ион Кику собирается создать новую политическую правоцентристскую партию. Ее главной целью по словам Кику, будет «евроинтеграция и, соответственно, ликвидация таким способом границы на реке Прут, а также устранение барьеров на Днестре».

Закон о миллиарде

Конституционный суд признал незаконным решение парламента отменить «закон о миллиарде». Его отменили в декабре 2020 года по инициативе социалистов. Закон предусматривал перевод в госдолг кредита в сумме 13,6 млрд леев. Этот кредит Нацбанк выдал под гарантии правительства трем банкам, из которых вывели миллиард.

Топливо

В Молдове могут вернуть госрегулирование розничных цен на топливо. То есть Нацагентство регулирования в энергетике вновь будет устанавливать максимальные цены на бензин, солярку, а, возможно, и на сжиженный газ. Предусматривающий это законопроект парламент принял в первом чтении.

Экономика

ВВП Молдовы в 2020 году упал на 7% по сравнению с 2019 годом. Наибольшее влияние на падении экономики оказали сельское хозяйство, торговля и экспорт. При этом некоторые секторы экономики заметно выросли, например строительный, финансовый и страховой.

И о том, что будет сегодня, 19 марта

• Конституционный суд рассмотрит запрос ПСРМ о незаконности указа Санду.
• Состоится заседание парламента.
• Пройдут заседания Нацагентства регулирования в энергетике и Совета телерадио.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: