NM Espresso: кто и зачем предложил возродить ACUM, как в Молдове отпраздновали Hram, и как в деле Платона засветился экс-прокурор
3 мин.

NM Espresso: кто и зачем предложил возродить ACUM, как в Молдове отпраздновали Hram, и как в деле Платона засветился экс-прокурор

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2779 тестов и выявили 652 новых случая COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии выросло до 65076 человек. Из них 46010 выздоровели, 1530 умерли (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 17,5 тыс. заболевших, из которых 834 в тяжелом состоянии, 39 подключены к аппаратам ИВЛ.

Коронавирус и Hram

В минувшие выходные в Кишиневе и еще более чем в 160 населенных пунктах страны прошли храмовые праздники — с церковными службами, концертами и массовыми народными гуляниями. В Кишиневе в праздновании участвовали президент Игорь Додон, мэр Ион Чебан и митрополит Владимир. Как утверждают в полиции, ни в одном городе и селе на этих праздниках не нарушали правила безопасности, введенные  на время эпидемии. О том, как в Кишиневе отпраздновали День города, можно почитать и посмотреть в материале «Церковная служба, танцы, врачи с иконами и никакой социальной дистанции».

Выборы: ACUM will come back?

Кандидат в президенты от DA Андрей Нэстасе призвал партию PAS вернуться в состав блока ACUM. Он также предложил лидеру PAS Майе Санду отказаться от участия в выборах и поддержать его кандидатуру. По словам Нэстасе, «согласно соцопросам», у Санду нет шансов выиграть выборы у президента Игоря Додона. О своих шансах Нэстасе ничего не сказал.

Союз адвокатов: что за скандал

Выборы новой лицензионной коллегии Союза адвокатов Молдовы обернулись скандалом. После выборов стало известно, что один из новых членов коллегии проходит обвиняемым по уголовному делу, а у другого — нет требуемого пятилетнего стажа работы. NM разбирался, как так получилось, и что по этому поводу решили в Союзе адвокатов.

Дело Платона и экс-прокурор

В деле Вячеслава Платона, которое суд недавно начал пересматривать, появился экс-прокурор Лилиан Бакалым, получивший недавно лицензию адвоката. Бакалым, представляющий в деле Платона интересы компании Garant Grup, ходатайствовал, чтобы ее признали пострадавшей стороной. Эта компания в апреле 2014 года выдвинула Илана Шора в члены админсовета Banca de Economii.

Турецкие учителя: одного освободили?

В Турции освободили из тюрьмы одного из учителей, высланных из Молдовы в 2018 году. В Турции его приговорили к 6,5 годам заключения. Но освободили до тех пор, пока решение по делу не примет Верховный суд.

Коронавирус и школа

Что происходит со школьным образованием, как бюрократические принципы завели его в тупик во всем мире, как все это обострилось в условиях пандемии, и какие выходы есть из этой ситуации? О том, что об этом думает профессор Оксфордского университета, можно почитать в интервью «Пандемия завела школьное образование в тупик».

И о том, что будет сегодня, 16 октября

• Мэрия Кишинева презентует снегоуборочную технику, полученную в подарок от мэрии Москвы.
• Состоятся публичные слушания по регламенту размещения наружной рекламы в Кишиневе.
• Молодежное радио Молдовы проведет дебаты о климатических изменениях в республике.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: