NM Espresso: кто проверит имущество Додона, ответят ли судьи за проигрыши Молдовы в ЕСПЧ, и кто зарабатывает на маршрутках
3 мин.

NM Espresso: кто проверит имущество Додона, ответят ли судьи за проигрыши Молдовы в ЕСПЧ, и кто зарабатывает на маршрутках

Президент: кто его проверит

Национальный орган по неподкупности (ANI) начал проверку имущества и доходов президента Игоря Додона. По жалобе лидера партии DA Андрея Нэстасе, который потребовал, чтобы прокуратура расследовала «незаконное обогащение» Додона. Генпрокуратура передала жалобу Нэстасе в ANI.

Правительство: альтернативные «100 дней» от PAS

Лидер PAS и экс-премьер Майя Санду представила альтернативный отчет о 100 днях правительства Иона Кику. По мнению PAS, кабмин Кику имитирует реформы, неоправданно повышает цены, ведет страну к международной изоляции и занимается в основном тем, что может обеспечить Игорю Додону переизбрание на пост президента.

Судьи: кто ответит за проигрыши Молдовы в ЕСПЧ

Известие о том, что ЕСПЧ обязал Молдову выплатить €1,5 млн бывшим акционерам Gemenii, возмутило молдавские власти. Они предложили выплачивать компенсации за счет денег и имущества судей, из-за которых дело попало в ЕСПЧ. Судьи в ответ заявили, что это подорвет независимость судебной системы. NM вместе с экспертами разбирался, есть ли выход из этой ситуации. Об этом в материале «Проиграл в ЕСПЧ — расплатись имуществом».

Гражданство Молдовы: кто готов за него заплатить

До введения моратория на предоставление гражданства за инвестиции заявки на  гражданство Молдовы подали 97 иностранцев. Восемь из них уже стали гражданами Молдовы. Среди просителей — граждане Австралии, Индии, Канады, Китая, Великобритании, Сирии, Южной Африки, России, Бангладеш, США, Ливана, Турции, Йемена, Египта, Вьетнама и Иордании.

Тюрьма №13: как там выживают

Голод, холод, антисанитария — таковы условия содержания в кишиневской тюрьме № 13. Об условиях содержания в этой тюрьме рассказали сидевшие там подполковник в отставке Георге Петик, бизнесмен Сергей Косован и бывший член Демпартии Юрие Болбочану.

ЕСПЧ тем временем принял к рассмотрению еще три жалобы от граждан Молдовы на бесчеловечное обращение в тюрьмах.

Маршрутки: кто зарабатывает на этом бизнесе

Владелец нескольких маршруток, которые у него арендует одна из компаний-администраторов, рассказал NM, как устроен этот бизнес, сколько он зарабатывает и почему выступает против повышения тарифов. Ему ответил глава одной из столичных компаний-администраторов маршрутов Олег Алекса.

Пластик: какой запрещен и кого могут оштрафовать

NM решил вместе с депутатом Дмитрием Алайбой разобраться в законе о запрете одноразового пластика в Молдове. Будут ли всех, кто идет по улице с пластиковыми пакетами, штрафовать за их использование? И как это поможет молдавской экологии? Об этом — в новом выпуске подкаста NewsMaker Talks.

Тест NM: за языком следите?

Языковой вопрос нередко становится яблоком раздора в Молдове. 21 февраля во всем мире отметили Международный день родного языка. NM предлагает пройти тест и проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в лингвистической ситуации в Молдове, и что знаете о международных языковых практиках.

Коронавирус: ВОЗ не исключает пандемию

Всемирная организация здравоохранения призвала страны мира готовиться к пандемии коронавируса COVID-19. На Тенерифе закрыли на карантин отель с 1000 постояльцами, после того как у одного из них подтвердили коронавирус.
В Италии взлетели цены на одноразовые медицинские маски — до €70 за набор из трех масок.  В Молдове решили ограничить торговую наценку на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты от вирусов. А мэрия Кишинева решила после каждого рейса проводить дезинфекцию в общественном транспорте.

И о том, что будет сегодня, 26 февраля

• Правительство соберется на заседание.
• Состоится заседание Совета по координации антикоррупционной политики и реформы правосудия.
• Мэрия представит результаты проекта «Кишинев — Зеленый город — стратегическое планирование».
• Ассоциация Adept проведет пресс-конференцию о парламентских выборах в Хынчештском округе.
• Европейская сеть ENEMO проведет круглый стол о пересмотре избирательного законодательства в Молдове.
• Организаторы антиправительственного протеста, запланированного на 1 марта, дадут пресс-конференцию.
• Институт Pro Vest проведет публичную дискуссию о реформе юстиции.

x