NM espresso: кто проверит информацию о рыбе с паразитами, когда будут искать Плахотнюка, и что стало с «Воротами города»
3 мин.

NM espresso: кто проверит информацию о рыбе с паразитами, когда будут искать Плахотнюка, и что стало с «Воротами города»

Кража миллиарда: что выяснили депутаты

Парламентская комиссия завершила свое расследование банковской кражи и собирается представить отчет депутатам. «Мы тщательно изучили каждый этап этого произвола, организованного с участием политического класса», — сказал глава комиссии Александр Слусарь. Ранее он назвал главным бенефициаром украденных денег Владимира Плахотнюка.

Есть мандат на арест: где Плахотнюк?

Суд по запросу прокуроров выдал мандат на арест на 30 суток Плахотнюка, подозреваемого в отмывании денег. Правда, где Плахотнюк, прокуроры не знают.

В Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что уже начали поиск Плахотнюка, а после того как его объявят в международный розыск, этим займется полиция. В общем, если кому-то известно местонахождение Плахотнюка, не стесняйтесь, сообщайте. А то вот Шора три месяца уже ищут.

Дело о скорых: обыски, задержания

НЦБК провел обыск в Национальном центре скорой медицинской помощи. Задержан замдиректора центра, под подозрением также бывший депутат от Демпартии Борис Головин. Их подозревают в коррупции при проведении тендера на закупку машин скорой помощи.

Новые назначения: знакомые все лица

Бывший министр обороны и экс-лидер ЛДПМ (после Филата) Виорел Чиботару стал советником главы МИДЕИ. Чиботару также возглавляет Центр информирования и документирования НАТО в Молдове.

А главой дорожной полиции стал Виктор Маноле, который последние несколько месяцев исполнял эти обязанности.

Выборы в Кишиневе: без независимых

И.о. мэра Руслан Кодряну окончательно выбыл из предвыборной гонки. Высшая судебная палата отменила решение Апелляционной палаты, которая признала подписи в его поддержку действительными и потребовала, чтобы его зарегистрировали кандидатом. Кодряну — единственный, кто пытался баллотироваться как независимый кандидат.

А мы опубликовали очередной репортаж из серии «Один день с кандидатом». На этот раз NM провел день с гражданским активистом Виктором Кирондой и узнал, какой ширины должны быть тротуары, почему Кишинев не стал комфортным для людей, и как пьют кофе по-бессарабски.

Рыба с паразитами: проверят и доложат

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов проверит информацию о том, что в продажу поступила зараженная паразитами рыба. И сообщит о результатах.

Фестиваль ЛГБТ+: Coming Out Days Fest

В Кишиневе пройдет недельный фестиваль ЛГБТ+ сообщества, приуроченный к Международному дню каминг-аута.

Большинство ЛГБТ-людей в Молдове боятся рассказать о своей ориентации даже близким, опасаясь осуждения и травли. NM опубликовал обзор историй, которые объясняют, почему каминг-аут в Молдове — редкое явление.

Кишинев: непарадный подъезд

«Ворота города» — один из самых узнаваемых архитектурных символов Кишинва. Построили их в 80-х годах прошлого века. Издалека архитектурный ансамбль по-прежнему смотрится представительно. А вот вблизи выглядит довольно плачевно. NM разбирался, кто должен следить за состоянием двух «парадных» кишиневских многоэтажек.

Кто виноват: не все так просто

Корреспондент NM Николай Пахольницкий написал колонку о том, почему люди в Молдове ненавидят друг друга, а не систему. Поводом для колонки стали два, казалось бы, не связанных между собой события: страшное ДТП на Буюканах и забастовка водителей маршруток.

Квест в Кишиневе: бесплатные программы для молодежи

NM опубликовал очередную подборку курсов, тренингов и семинаров для молодежи в Молдове и за рубежом. Благодаря им можно лучше узнать Кишинев во время квеста, побывать на молодежной конференции в Грузии или пообщаться с городскими активистами из разных стран в Париже.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.