NM Espresso: кто стал спикером парламента Молдовы, вырастет ли тариф на газ, и сколько приехавших в страну заболели ковидом
5 мин.

NM Espresso: кто стал спикером парламента Молдовы, вырастет ли тариф на газ, и сколько приехавших в страну заболели ковидом

Парламент

Парламент 29 июля провел второе заседание в новом составе. На этот раз избрали все руководство парламента — спикера, вице-спикеров, глав комиссий и членов постоянного бюро. Кроме того, официально создали фракции и объявили их лидеров. Происходящее в парламенте NM подробно описывал в текстовой трансляции.

Так, новым спикером парламента Молдовы стал депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу. За его кандидатуру проголосовали 64 депутата. Голосование было тайным. При этом Блок коммунистов и социалистов отказался выдвинуть кандидатов на должность председателя парламента и участвовать в голосовании. Правящее большинство предложило ограничиться двумя вице-спикерами. Ими стали социалист Влад Батрынча и депутат от PAS Михай Попшой.

Некоторые удивились тому, что лидер социалистов, депутат от Блока коммунистов и социалистов Игорь Додон не получил никакую должность. По словам Додона, он был «категорически против», чтобы коллеги выдвинули его кандидатуру на должность спикера или председателя фракции. «Я занимал немало должностей. Мне достаточно», — сказал лидер ПСРМ.

Попшой стал также председателем фракции PAS. Фракцию партии «Шор» возглавил беглый депутат Илан Шор. А главой фракции Блока социалистов и коммунистов — Зинаида Гречаная.

Парламент избрал и состав Постоянного бюро.  Кроме спикера и вице-спикеров, в него вошли шесть депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS), три депутата от Блока коммунистов и социалистов и один представитель фракции «Шор».

О том, как парламентское большинство и новоиспеченная оппозиция — блок ПКРМ-ПСРМ вяло обменивались колкостями, а фракция «Шор», объявившая себя «конструктивной оппозицией», никого не критиковала и в споры не ввязывалась, в репортаже NM.

Тарифы

По прогнозу Moldovagaz, среднегодовая закупочная цена на газ для Молдовы в 2021 будет около $200 за тысячу кубометров. Это на 35% больше, чем заложено в действующем тарифе. В то же время глава компании Вадим Чебан заверил, что значительного повышения они постараются избежать. Свои расчеты нового тарифа Moldovagaz представит Нацагентству регулирования в энергетике (НАРЭ) в сентябре. Эксперты говорят, что тариф на газ не вырастет больше, чем на 25%.

Консультации

Президент Майя Санду проведет сегодня консультации с созданными парламентскими фракциями, чтобы определить кандидата на должность премьер-министра.

Однако новоиспеченный спикер Игорь Гросу в эфире программы Politica уже заявил, что  кандидатом от партии PAS на должность премьер-министра Молдовы станет Наталья Гаврилица.

Республиканский стадион

Конституционный суд (КС) признал неконституционным законопроект, предусматривающий отмену передачи территории Республиканского стадиона посольству США в Молдове под строительство нового здания посольства, несмотря на  то, что перед заседанием у здания парламента собралась группа людей, которые пришли выразить протест против этой передачи.

Теперь властям предстоит решить технические вопросы — оценить стоимость земельного участка, подписать контракт купля-продажи и другие.

Посольство США в Молдове уже подтвердило свои планы строительства посольства на территории стадиона. Там подчеркнули, что почти десятилетие открыто и прозрачно вели переговоры с предыдущими правительствами. «Любая покупка территории будет оплачена прозрачно, по рыночной цене с независимой оценкой. Строительство создаст сотни рабочих мест, рядом с ним будет зеленое пространство, доступное всем молдаванам», — заверили в посольстве.

Посол

Посла Молдовы в России Владимира Головатюка отозвали в республику для  консультаций. Эту информацию NM подтвердили в министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ). В ведомстве отметили, что до выяснения всех обстоятельств не будут комментировать информацию, появившуюся в СМИ. Чуть ранее в некоторых СМИ и анонимных Telegram-каналах появились обвинения посла в дипмиссии в РФ в сексуальных домогательствах. Однако сам посол в комментариях журналистам заявил, что не слышал ни о каком скандале.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в Молдове в прошлом году составила 69,8 лет. Это на 1,1 года меньше по сравнению с 2019 годом. Как сообщило 28 июля Национальное бюро статистики (НБС), это первое снижение продолжительности жизни в стране после непрерывного роста, начиная с 2014 года. В НБС это объясняют значительным увеличением общего уровня смертности, в том числе среди детей. В 2020 году в Молдове зарегистрировали на 4245 смертей (11,7%) больше, чем в предыдущем году. Одной из причин смертности в НБС называют пандемию коронавируса.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5662 тестов и выявили 184 новый случай коронавируса. Из них 26 «завезли» из Испании, Италии, Великобритании, Турции, Румынии, России, Украины, Бельгии, Дании, Франции, Ирландии и Германии. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 259 202 человек. Из них 251 850  выздоровели, 6253 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 1099 заболевших, из которых 55 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

На территории монастыря Святой Троицы в селе Сахарна Резинского района 1 августа пройдет марафон вакцинации от коронавируса COVID-19.Как уточнили в минздраве, на марафоне можно будет привиться вакцинами Pfizer/BioNTech, Johnson&Johnson, AstraZeneca или Sinovac. По последним данным, в Молдове использовали более миллиона доз вакцин от коронавируса. Первую дозу вакцины уже получили 688 тыс. человек, а обе дозы — 420 855.

И о том, что будет сегодня, 30 июля:

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: