NM Espresso: кто вошел в правительство Гаврилицы, будут ли в Молдове расти цены, и как коронавирус ударил по перевозчикам
4 мин.

NM Espresso: кто вошел в правительство Гаврилицы, будут ли в Молдове расти цены, и как коронавирус ударил по перевозчикам

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 3104 теста и выявили 776 новых случаев коронавируса, в том числе у 35 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 163400. Выздоровели 152552 человек, умерли 3515 (18 за сутки, в том числе два медика).  Продолжают лечение в больницах и дома 7335 заболевших, из которых 254 в крайне тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

Украина вернула Молдову в «красную зону». Всего в украинском «красном списке» 80 государств.  В Молдове тем временем разрешили возобновить работу домов культуры и концертных залов.

Ковид и лекарства

Нацкомпания медицинского страхования (CNAM) обязала районную больницу в Единцах выплатить одной из своих пациенток 9702 лея. Эту сумму женщина вынуждена была потратить на покупку лекарств, пока лечилась в больнице от коронавируса.

Правительство Гаврилицы

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица представила свой кабинет министров. Среди кандидатов — бывшие министры, советники президента, депутаты от партий PAS и DA, бизнесмен, доктор физико-математических наук, бывший сотрудник посольства США и Центра НАТО в Молдове.

Три парламентские партии уже заявили, что не поддержат новый кабмин, чтобы так спровоцировать досрочные парламентские выборы. При этом в PAS решили отказаться от идеи бойкотировать заседание парламента, на котором будут рассматривать вотум доверия правительству Гаврилицы.

По информации NM, досрочные выборы могут назначить на 6 июня. В то же время, по мнению экспертов, выборы сейчас не выгодны никому, кроме PAS, и заявления лидера ПСРМ Игоря Додона «могут быть игрой», а его дальнейшая стратегия неожиданной. Подробнее об этом — в материале «Правительство Гаврилицы или досрочные выборы».

Додон и минздрав о вакцине «Спутник V»

В минздраве опровергли слова Додона о том, что Россия уже передала Молдове документы для регистрации своей вакцины «Спутник V». Как пояснили в министерстве, пока Москва «только проинформировала» Кишинев о таком намерении. Сейчас российская вакцина проходит процесс регистрации в ВОЗ и в Европейском агентстве лекарств. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель недавно выразил надежду на то, что в ЕС зарегистрируют «Спутник V». Он также поздравил Россию с успехом, отметив, что прочитал отчет о российской вакцине «в престижном научном журнале The Lancet».

Додон о визите Санду во Францию

Экс-президент Игорь Додон посоветовал советникам президента Майи Санду быть более внимательными, чтобы не возникало таких досадных ошибок, как с визитом в Париж. Додон отметил, что Санду — не первый президент Молдовы, побывавший с официальным визитом в резиденции французских президентов Елисейском дворце, как об этом заявила Санду. «И я там был», — напомнил Додон. Он, кроме того, упрекнул Санду в том, что она слишком много времени проводит в зарубежных поездках, в то время как в стране кризис.

Немеренко vs ПСРМ

Советник президента Алла Немеренко подала в суд иск о защите чести и достоинства. Иск направлен против депутатов от ПСРМ, которые заявили, что Немеренко незаконно получила диплом о магистерской степени, и потребовали ее отставки.

Цены и инфляция

По прогнозам Нацбанка, в 2021 году инфляция в Молдове не превысит 2%. При этом в первом квартале возможно небольшое снижение цен, а в конце года они могут вырасти на 4-5%. Цены на продукты питания в Молдове, по прогнозам НБМ, не будут расти до сентября. Низкой инфляции будет способствовать пониженный спрос и высокий уровень базовой инфляции, считают в Нацбанке.

Транспорт и коронавирус

Одна из самых пострадавших из-за эпидемии отраслей экономики — транспортная. Потери молдавских перевозчиков за прошлый год составили сотни миллионов леев. В материале «Транспортный нокаут» NM выяснял, насколько сократился в Молдове сектор пассажирских перевозок, и когда он сможет восстановиться.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: