NM Espresso: о 10 заявлениях Санду, льготах, положенных Додону, и о нехватке медиков в ковид-отделениях
4 мин.

NM Espresso: о 10 заявлениях Санду, льготах, положенных Додону, и о нехватке медиков в ковид-отделениях

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 1074 теста и выявили 347 новых случаев коронавируса, в том числе у 26 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 107364 человек. Из них 95354 выздоровели, 2304 умерли (14 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 9,7 тыс. заболевших, из которых 303 в крайне тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ковид-отделения в больницах Кишинева переполнены. Число коек можно увеличить, а вот число врачей и медсестер — нет, сказал премьер Ион Кику: «Мы мобилизовали и студентов мединститута, и резидентов, все резервы. Помещения, койки, оборудование — все это можно найти, но людей — нет».

С 30 ноября в Молдове действует режим ЧП в здравоохранении. Закрыты культурные и развлекательные учреждения. Запрещено собираться в общественных местах группами больше трех человек. Все обязаны носить маски, в том числе на улице. А люди старше 63 лет могут выходить из дома только в случае острой необходимости.

Санду: большая пресс-конференция

Избранный президент Майя Санду 30 ноября дала первую большую пресс-конференцию для молдавских и иностранных журналистов. Она сообщила, что инаугурация состоится 24 декабря во Дворце республики. Из-за эпидемии «процедура будет скромной». Перед вступлением в должность Санду выйдет из PAS, и партия изберет нового председателя. Санду также назвала несколько имен своих будущих советников — все они бывшие министры. И высказалась за отставку правительства Иона Кику как за самый короткий путь к досрочным парламентским выборам.

Отвечая на вопросы о Приднестровье, Санду повторила, что будет добиваться вывода оттуда российских войск и переформатирования миротворческой миссии в гражданскую.

Комментируя предложение социалистов вновь закрепить за русским языком официальный статус, Санду призвала граждан не поддаваться на эти провокации, так как ПСРМ таким образом хочет разделить общество и вывести людей на баррикады.

В материале «Чего хочет Санду?» NM коротко рассказал о 10 главных заявлениях Майи Санду на пресс-конференции.

Додон и льготы

Перед окончанием мандата Игоря Додона NM разбирался, какие льготы ему положены по закону, кого из его предшественников пожизненно освободили от оплаты коммунальных услуг, и когда ввели ограничение на бесплатные поездки экс-президентов в санатории.

Госбюджет с дефицитом 14 млрд

Правительство опубликовало проект госбюджета на 2021 год. Дефицит бюджета составляет почти 14 млрд леев (30% всех доходов). В этом году дефицит превысил 17 млрд леев.

Кража миллиарда

В суде Буюкан создали две специализированные коллегии судей, которые будут рассматривать дела, связанные с экономическими преступлениями, коррупцией и кражей миллиарда. С такой инициативой выступил генпрокурор Александр Стояногло, чтобы ускорить рассмотрение дел, связанных с «кражей века». NM рассказал, кто вошел в эти спецколлегии.

Дело турецких учителей

Жене одного из высланных турецких учителей удалось убедить Апелляционную палату (АП) принять к рассмотрению заявление о пересмотре дела, при том что сроки обжалования давно вышли. Слушания в АП уже начались. В колонке «Грабельное правосудие» корреспондент NM Надежда Копту рассказала, почему после первого заседания ее не покидает ощущение, что Молдова упустит этот шанс и в который раз наступит на те же грабли.

Выборы и телевизор

Большинство населения в Молдове по-прежнему получают информацию в основном «из телевизора». NM решил выяснить, какие политические ток-шоу и новостные программы были наиболее популярными перед президентскими выборами, и составил их рейтинг.

Приднестровье и выборы

В Приднестровье 29 ноября прошли выборы в Верховный совет (местный парламент). По предварительным данным, в 31 из 33 избирательных округов победили кандидаты правящей партии «Обновление», за которой стоит холдинг «Шериф». При этом в 23 округах баллотировались по одному кандидату.

И о том, что будет сегодня, 1 декабря

• Состоятся заседания Высшего совета магистратуры и ЦИК.
• Генпрокурор Александр Стояногло даст брифинг.
• Минздрав проведет пресс-конференцию, посвященную борьбе со СПИД.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: