NM Espresso: о «75 богатырях» из Молдовы на Красной площади и отсутствии состава преступления в видео с Додоном и Плахотнюком
3 мин.

NM Espresso: о «75 богатырях» из Молдовы на Красной площади и отсутствии состава преступления в видео с Додоном и Плахотнюком

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1988 тестов и выявили 364 новых случая COVID, в том числе у 42 медработников. Общее число заболевших увеличилось до 15078 человек. Из них 8400 выздоровели, 495 умерли. Продолжают лечение 6183 заболевших, 416 из них в тяжелом состоянии, 23 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Украине за сутки выявили рекордное с начала эпидемии число новых случаев коронавируса. Также высокие показатели новых заражений в Румынии и России.

Евросоюз планирует с 1 июля разрешить иностранцам въезд на свою территорию. Правда, это касается граждан не всех стран. Молдова тоже не входит в «зеленую зону».

Компенсации за COVID

Семьи медработников, умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, будут в течение пяти лет получать компенсацию от государства. Законопроект утвердило правительство. С начала эпидемии в Молдове коронавирусом заразились более 2,2 тыс. медработников, 24 из них умерли.

Правительство также одобрило выплату пособий в сумме 16 тыс. леев еще 320 медработникам, заразившимся COVID.

Додон и парад в Москве

В Москве 24 июня прошел Парад Победы, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В параде участвовали 75 военнослужащих Нацармии Молдовы. Президент Игорь Додон, присутствовавший на параде, назвал «минутами особой гордости за Молдову» момент, когда «по Красной площади прошли 75 богатырей роты почетного караула молдавской Нацармии».

Видео с кульком: дела не будет

Прокуратура не будет открывать уголовное дело на основании видео годичной давности Игоря Додона с Владимиром Плахотнюком. В Генпрокуратуре пояснили, что провели проверку и с учетом «доказательств, собранных законным путем», не нашли в этом видео состава преступления.

«Серп и молот» под запрет?

Юридическая комиссия парламента утвердила законопроект, предусматривающий наказание за отрицание Холокоста, а также за пропаганду фашизма, расизма и ксенофобии. Кроме того, проект предусматривает запрет на использование в политических целях символики «тоталитарного коммунистического режима». Так что теперь «серп и молот» в Молдове под вопросом. Законопроект, кстати, разработали социалисты.

Деньги

В этом году, по данным Нацбанка, увеличился объем денежных переводов в Молдову от трудовых мигрантов: за первые пять месяцев на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года (до $503 млн), а в мае — на 24,6% (до $134,5 млн) по сравнению с маем 2019. Больше всего денег присылают в Молдову из стран  ЕС  и  СНГ.

Кишинев: прощай, вонь?

Столичное предприятие Apa-Canal объявило, что избавило Кишинев «раз и навсегда» от неприятного запаха, исходившего каждое лето от очистных сооружений. По информации Apa-Canal, на очистной станции теперь используют новую технологию, которая обеззараживает сточные воды, подавляет размножение бактерий и грибков и блокирует неприятные запахи.

И о том, что будет сегодня, 25 июня

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Институт европейской политики и реформ проведет дебаты, посвященные проектам в области энергоэффективности.
• В Органном зале состоится концерт Анны Стрезевой.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: