NM Espresso: о «белом пятне с Ворониным и Додоном», обысках по делу о хищениях на ЖДМ и о парковке в центре Кишинева
4 мин.

NM Espresso: о «белом пятне с Ворониным и Додоном», обысках по делу о хищениях на ЖДМ и о парковке в центре Кишинева

Выборы

ЦИК зарегистрировал для участия в парламентских выборах партию «Демократия дома» (Democrația Acasă), которую возглавляет Василе Костюк. Она стала 11-ым кандидатом на выборах.

А блок Ренато Усатого официально вступил в предвыборную гонку и представил свою программу. Она, в частности, предусматривает запрет на двойное гражданство для высокопоставленных лиц, судей и представителей силовых структур, ужесточение наказания за коррупцию и отмену депутатской неприкосновенности.

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон уверен, что у блока ПКРМ-ПСРМ есть все шансы получить большинство в будущем парламенте, поэтому «на правом фланге истерика». В интервью гагаузскому телеканалу GRT Додон также рассказал, почему не надо голосовать за правых и «за все эти мелкие левые партии», и почему гагаузы должны ему верить. Об этом — в материале «У Запада здесь белое пятно с Ворониным и Додоном».

Еще Додон сообщил, что уже на следующей неделе Молдова должна получить из России новую гуманитарную партию вакцины «Спутник V». А до конца июня, по его словам, Молдова может заключить договор на покупку 1 млн доз этой вакцины.

Приднестровье

Президент Майя Санду встретилась с посредниками и наблюдателями в переговорах по приднестровскому урегулированию во главе со спецпредставителем ОБСЕ по Приднестровью Томасом Майером-Хартингом. По словам Санду, на встрече обсудили перспективы мирного разрешения конфликта с сохранением территориальной целостности Молдовы.

С посредниками и наблюдателями в переговорах также встретился лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Он отметил, что «разговор был сложный, но предметный». По словам Красносельского, Тирасполь настаивает на решении всех вопросов с Кишиневом в рамках переговорного формата «5+2» (посредники и наблюдатели плюс стороны конфликта): «Наша позиция однозначна и неизменна: судьбу страны решать народу. Приднестровье — демократическое государство, и избранный формат переговоров — пример демократичности».

ЖДМ

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам провела обыски по делу о коррупционных схемах на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Обыски прошли в нескольких фирмах, а также в домах учредителей и руководителей компаний, замешанных в хищениях.

Новый глава ЖДМ, Олег Тофилат тем временем рассказал в интервью NM (видео), когда госпредприятие начнет погашать задолженности по зарплате, и почему для этого нужно везение. Тофилат также сказал, что в первую очередь намерен заняться планом вывода ЖДМ из той критической ситуации, в которой она оказалась.

Зарплата

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы предложила с 1 июля повысить минимальную заработную плату до 3100 леев. Сейчас она составляет 2935 леев.

Днестр

Строительство Украиной новых ГЭС на Днестре ведет к уничтожению флоры и фауны реки, а также отрицательно сказывается на качестве воды, которую получают жители Молдовы. Об этом говорится в предварительном отчете экспертов ПРООН. Они также пришли к выводу, что из-за этих ГЭС объем воды в Днестре сократился на 10%, а максимальный уровень воды во время весенних паводков уменьшился на 38%.

Кишинев

В центре Кишинева на улице 31 августа начали строить платную многоуровневую парковку. Ее возводит частная фирма рядом со вторым учебным корпусом Технического университета, который и выделил участок под парковку. NM разбирался, почему идею таких парковок раскритиковали эксперты, и как ее защищают в мэрии.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5111 тестов и выявили 69 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255354 человек. Из них 247830 выздоровели, 6125 умерли (5 за сутки). Продолжают лечиться 1399 заболевших, из которых 75 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Единцах и Бричанах в предстоящие выходные, 5 и 6 июня, пройдут марафоны вакцинации. Привиться смогут все желающие в порядке очереди.

И о том, что будет сегодня, 4 июня

• Состоится заседание ЦИК.
• Нацбанк даст пресс-конференцию о том, как восстановить экономику после пандемии.
• Минздрав расскажет на пресс-конференции о вакцинации в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: