NM Espresso: о более чем 1000 новых случаев COVID в Молдове, ограничениях в «красных зонах» и о заявлении Стояногло
4 мин.

NM Espresso: о более чем 1000 новых случаев COVID в Молдове, ограничениях в «красных зонах» и о заявлении Стояногло

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3472 теста и выявили рекордные 1013 новых случаев COVID, почти половина из которых в Кишиневе. Общее число заболевших увеличилось до 53052 человек. Из них 38997 выздоровели, 1320 умерли (10 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 12725 заболевших, из которых 649 в тяжелом состоянии, 39 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Украине и Румынии — тоже рекордные суточные показатели заражений. В мире число выявленных случаев COVID превысило 33 млн, более 1 млн заболевших умерли.

В минздраве сообщили, что в районах и городах Молдовы, включенных в «красную» ковид-зону, школы и детсады закрывать не будут. Не будут вводить жесткие ограничения и в Кишиневе. Образовательные учреждения продолжат работать в прежнем режиме, как и бизнес, сказал мэр Ион Чебан. Главное, по его словам, — соблюдение мер безопасности.

В Погранполиции рассказали о правилах въезда в Молдову с 1 октября. А в минобразования России объяснили, когда молдавские студенты российских вузов смогут попасть в Россию.

Выборы

В некоторых молдавских селах не хотят открывать избирательные участки, на которых, по плану ЦИК, должны голосовать жители Приднестровья. Сельские власти объясняют это соображениями эпидемиологической безопасности. Их поддержала партия DA, у которой в некоторых из этих местных советов большинство. В DA при этом напомнили, как на выборах 2019 года «на участки массово свозили избирателей из Приднестровья».

Два десятка стран ЕС тем временем выступили с совместным заявлением, в котором призвали политические силы Молдовы провести справедливые президентские выборы, «свободные от вопиющих практик прошлого», в том числе подкупа избирателей и злоупотребления административным ресурсом.

А ЦИК сообщил, что зарегистрировал лидера PAS Майю Санду кандидатом на президентских выборах. Таким образом, у нас есть уже шесть официальных кандидатов в президенты: ранее мандаты кандидатов получили Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (DA), Тудор Делиу (ЛДПМ), Игорь Додон и Виолетта Иванова («Шор»).

Кража миллиарда

Генпрокурор Александр Стояногло предложил, чтобы дела, связанные с кражей миллиарда, рассматривали в судах в ускоренном режиме специальные коллегии судей. Стояногло также рассказал, что прокуроры завершают расследование нескольких таких дел, в которых фигурируют бывшие и действующие чиновники высокого уровня. Инициативу генпрокурора поддержал министр юстиции Фадей Нагачевский.

В ЕС тем временем озаботились появлением в расследовании кражи миллиарда некоторых действующих молдавских банков, крупные пакеты акций которых купили иностранные инвесторы: «Мы призываем Молдову убедиться, что интересы инвесторов, которые пришли в Молдову с добрыми и открытыми намерениями и помогли очистить банковский сектор страны, защищены».

С интересным заявлением выступил и адвокат Владимира Плахотнюка. Он сообщил, что Плахотнюк готов сотрудничать с турецкими правоохранителями, если дело дойдет до его экстрадиции. При этом адвокат не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Плахотнюк сейчас находится в Турции.

Из прокуроров в адвокаты

Не так давно адвокатские лицензии получили несколько бывших прокуроров и судей с весьма подмоченной репутацией. Глава Союза адвокатов Эмманоил Плошница рассказал в интервью NM, реально ли за €10 тыс. купить лицензию адвоката, как в адвокатуру попадают скомпрометировавшие себя юристы, и как Союз адвокатов пытается снизить коррупционные риски при получении лицензии.

Кишинев: эвакуация авто

Компанию Magda-Tur, которая получила право эвакуировать в Кишиневе неправильно припаркованные автомобили, обвинили в неуплате НДС с полученных за свои услуги денег. В Facebook опубликовали фото кассового чека, на котором указан НДС 0%. В Magda Tur уверяют, что все дело в неправильно настроенном кассовом аппарате, и компания рассчитает НДС «вручную».

«[Не]равнодушно»

«[Не]равнодушно» — это новый проект NM об осмысления гендера и преодоления неравенства по признаку сексуальной ориентации. Первая публикация — интервью с одной из создательниц teatru-spălatorie писательницей Николетой Есиненку, в котором она рассказала, с чего начинаются изменения в обществе, может ли искусство быть не политическим, и почему государство должно вкладываться в преодоление неравенства.

И о том, что будет сегодня, 1 октября

• ЦИК соберется на заседание.
• Состоится заседание юридической комиссии парламента.
• Лидер Демпартии Павел Филип даст брифинг.
• Столичные мунсоветники от партии PAS расскажут на пресс-конференцию о строительной мафии в Кишиневе.
• В парламенте пройдет публичное обсуждение проблемы управления отходами.
• Состоится научная конференция, посвященная 75-летию медицинского университета им. Тестемицану.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: