NM Espresso: о чем Санду говорила с королем Бельгии, и какую вакцину Молдова может получить уже на этой неделе
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с королем Бельгии, и какую вакцину Молдова может получить уже на этой неделе

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 2550 тестов и выявили 394 новых случая коронавируса, в том числе у 21 медика. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 153506. Выздоровели 143766 человек, 3282 умерли (15 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6458 заболевших, из которых 233 в крайне тяжелом состоянии, 33 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцина

Евродепутат от Румынии Зигфрид Мурешан заявил, что Молдова уже на этой неделе может получить от Румынии первую партию вакцины от коронавируса. Но, по словам Мурешана, скорее всего, это будет вакцина Moderna, так как условия ее перевозки и хранения не такие строгие, как у вакцины Pfizer/BioNTeh. Речь, по словам евродепутата, идет о первой тысяче доз из 200 тыс., которые обещала Румыния.

Санду: визит в Брюсселе

Президент Майя Санду встретилась в Брюсселе с председателем Европарламента Дэвидом Сассоли. Как рассказала Санду в Facebook, они обсудили внутриполитическую ситуацию в Молдове, сотрудничество на парламентском уровне и приоритеты Санду на посту президента.

Санду также встретилась в Брюсселе с королем Бельгии Филиппом, с которым поговорила о региональной ситуации, двусторонних отношениях и о более тесном сотрудничестве с властями Бельгии, которая, по словам Санду, «стала вторым домом для многих наших соотечественников».

Санду, премьер и ПСРМ

Депутаты от Партии социалистов тем временем попросили Конституционный суд разъяснить процедуру выдвижения кандидата в премьеры, чтобы «помочь президенту Санду предпринять дальнейшие шаги». Социалисты попросили КС уточнить, в какие сроки Санду должна выдвинуть кандидата, и что будет, если она нарушит эти сроки.

Moldovagaz и ЕС

Предприятие Moldovagaz, согласно требованиям Третьего европейского энергопакета, должно было до 1 февраля разделиться на три независимые компании, которые займутся отдельно поставкой, транспортировкой и распределением газа. Но и этот крайний срок, согласованный с Энергетическим сообществом ЕС, уже провален. NM разбирался, чем это грозит Moldovagaz и Молдове.

ВСМ и судьи

Высший совет магистратуры (ВСМ) решил провести общее собрание судей 26 марта. Общее собрание проводится ежегодно, но в прошлом году его дважды отменяли из-за эпидемии. Назначая новую дату, судьи ВСМ отметили, что пока не ясно, как организовать встречу 400 судей в условиях эпидемии.

На том же заседании 19 января ВСМ в третий раз отложил рассмотрение заявления о «почетной отставке» судьи Апелляционной палаты Кагула Нины Велевой. У членов ВСМ возникло много вопросов по поводу затягивания дела Илана Шора, которое рассматривает судья Велева.

Виорел Морарь: новые обвинения и задержание

Прокуратура 19 января задержала экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и предъявила ему новые обвинения. Они связаны с уголовным делом против совладельцев сети автозаправочных станций Vento, открытым три года назад. В декабре 2020 суд поставил точку в этом деле, вынеся оправдательный приговор. В материале «Дело Vento» NM рассказал, почему Генпрокуратура внесла это дело в список политических и почему предъявила обвинение по нему Виорелу Морарю.

Морарь заявил, что его задержали незаконно, а цель задержания — запугать его и заставить молчать.

Немного об NM

По данным Gemius, NewsMaker по итогам декабря стал самым посещаемым сайтом масс-медиа в Молдове. NM, кроме того, обошел по посещаемости соцсеть ВКонтакте и самый популярный сайт прогноза погоды Gismeteo. Всего же, по данным Google Analitics, в декабре NM посетили 818 тыс. пользователей.

И о том, что будет сегодня, 20 января

• Состоится первое заседание временного правительства во главе с и.о. премьера Аурелом Чокоем.
• Проведет заседание парламентская комиссия, расследующая причастность молдавских судей к «Ландромату».
• Минздрав представит на брифинге свежую информацию об эпидситуации в стране.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: