NM Espresso: о доверии Санду и Додону, вызове PAS на предвыборный «бой» и о потопе в Кишиневе
4 мин.

NM Espresso: о доверии Санду и Додону, вызове PAS на предвыборный «бой» и о потопе в Кишиневе

Выборы

По результатам свежего «Барометра общественного мнения» (БОМ), в парламент могут пройти три политические силы: партия PAS, блок ПКРМ-ПСРМ и партия «Шор». Блок «Ренато Усатый» не добирает 1%, чтобы преодолеть избирательный порог.

Также опрос показал, что жители Молдовы верят церкви и совсем не верят парламенту и политическим партиям. Из политиков самые высокие рейтинги доверия у президента Майи Санду и лидера ПСРМ Игоря Додона. О настроениях жителей страны перед выборами — в материале «Церковь, Санду и Меркель».

Блок ПКРМ-ПСРМ вызвал на предвыборные дебаты своего «политического оппонента» партию PAS: «Среда, 7 июля, 19:00, Дворец Республики. Наша команда будет там и будет готова к дебатам». В PAS пока не решили, примут ли предложение.

Кандидаты

Издание NewEurope.eu опубликовало статью, в которой утверждается, что ЕС и США потратили почти €56 млн, чтобы обеспечить победу на выборах партии PAS и лишить Россию влияния в Молдове. В PAS назвали статью «клеветой, оплаченной социалистами». Ранее, если помните, в немецком Bild появилась информация о том, что Россия потратила более €11,4 млн на президентскую кампанию нынешнего лидера ПСРМ Игоря Додона. В ПСРМ эту информацию тоже назвали клеветой.

Полиция тем временем возбудила уголовное дело в связи с попыткой нападения кандидата в депутаты от румынской партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Дорина Киртоакэ на Игоря Додона. Инцидент произошел 4 июля во время марша в Кишиневе блока ПКРМ-ПСРМ.

А NM завершил серию публикаций о доходах и имуществе кандидатов в депутаты от разных партий. В материале «Ткачук и его команда» мы рассказали, на что живут и чем владеют кандидаты партии «Гражданский конгресс» (ГК). Доходы большинства из них гораздо ниже среднего, а некоторые, судя по декларациям, не заработали за два года ни копейки. Но есть и исключения — несколько «миллионеров».

Приднестровье

Информационно-правовой центр «Априори» из Тирасполя опубликовал обзор основных нарушений прав человека в Приднестровье за последние четыре года. В материале «Российских миротворцев может и дворник обидеть» NM рассказал, как в Приднестровье преследуют за «оскорбление президента» и «экстремизм» не только оппозиционных активистов и политиков, но и комиков и даже дворников.

В миссия ОБСЕ тем временем сообщили, что продолжают следить за соблюдением прав человека в Приднестровье и, в частности, за делом обвиняемого в «экстремизме» Геннадия Чорбы, который уже год сидит в тюрьме и недавно объявил голодовку.

Кишинев

После прошедшего в понедельник ливня в Кишиневе затопило несколько улиц, в том числе недавно отремонтированную улицу Албишоара. Затопило настолько, что по дороге не мог передвигаться транспорт, в том числе общественный. Мэр Ион Чебан, который утверждал, что после очистки ливневых стоков улицу Албишоара не будет затапливать, пока никак не прокомментировал ситуацию.

В фоторепортаже NM «Улица или река» можно посмотреть, во что ливень превратил центр Кишинева.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2481 тест и выявили 65 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257035 человек. Из них 249978 выздоровели, 6197 умерли (один за сутки). Продолжают лечиться 860 заболевших, из которых 46 в крайне тяжелом состоянии, 9 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

По информации Bloomberg, в мире уже привился от коронавируса почти 21% населения. По уровню вакцинации среди стран лидируют ОАЭ (72,1%), Сейшельские Острова (71,7%) и Бахрейн (69,7%). Молдова замыкает первую сотню стран с показателем 13,8%. В соседних Румынии и Украине привили 23,6% и 4,5% населения соответственно.

В минздраве считают, что одна из причин, по которой многие женщины решают отложить вакцинацию или вовсе не вакцинироваться — беременность. NM вместе с координатором кампании иммунизации Нинель Ревенко разбирался, можно ли беременным делать прививки от коронавируса, и насколько ковид опасен во время беременности.

И о том, что будет сегодня, 6 июля

• Состоятся заседание ЦИК, Счетной палаты и Высшего совета магистратуры.
• В Кишиневе состоится форум, посвященный экономическому развитию Молдовы.
• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: