NM Espresso: о финансовом «саботаже» выборов, избиении полицейских на протесте AUR, и об отказе PAS от дебатов с ПКРМ-ПСРМ
4 мин.

NM Espresso: о финансовом «саботаже» выборов, избиении полицейских на протесте AUR, и об отказе PAS от дебатов с ПКРМ-ПСРМ

Выборы

На заседании правительства в среду должны были решить вопрос о выделении еще 22 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов. Однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: на него пришли только два члена правительства с правом голоса — и.о. премьера Аурелиу Чокой и башкан Гагаузии Ирина Влах. При этом Чокой заверил ЦИК, что «временное правительство сделает все возможное, чтобы до выборов или сразу после них перевести ЦИК оставшуюся сумму».

Источник NM утверждает, что финансирование намеренно блокируют по инициативе Игоря Додона. Эксперты говорят, что заседание вполне могли провести онлайн, если половина министров действительно болеют, и не исключают «саботажа». В материале «Фигуры высшего саботажа» NM разбирался, какие последствия может иметь недофинансирование работы избирательных участков.

Кандидаты

Партия PAS отказалась от приглашения блока ПКРМ-ПСРМ провести с ними публичные предвыборные дебаты. В PAS заявили, что им не о чем говорить с «ворами, которые кормятся за счет «кульков»». За несколько часов до этого, в пресс-службе PAS NM сказали, что в партии есть много желающих «пойти на дебаты с Додоном и социалистами.

А румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR), предвыборная кампания которой, похоже, проходит под девизом «ни дня без протеста», провела в среду протестную акцию у офиса ПСРМ в Кишиневе. При этом AUR уже не ограничивается вербальной агрессией. В сети появилось видео с воскресного протеста AUR, участники которого пытались помешать маршу ПКРМ-ПСРМ. На видео видно, как представители AUR напали на полицеских и повалили их с ног. Тогда же бывший лидер либералов, а ныне кандидат в депутаты от AUR Дорин Киртоакэ попытался развязать драку с социалистами.

В ПСРМ, кроме того, утверждают, что на протесте у офиса социалистов представители AUR «спровоцировали потасовку, били и оскорбляли» членов ПСРМ и повредили несколько припаркованных поблизости автомобилей».

На этом в AUR не успокоились и обмотали черными пакетами памятник Ленину на Moldexpo, назвав свою политическую инсталляцию «красной чумой».

Еще один протест устроили члены «Партии Регионов». Они разбили палатки у здания правительства и объявили голодовку в поддержку работников «Железной дороги Молдовы» и всех граждан, «уставших от несправедливости».

NM тем временем рассказал, сколько денег политики и партии тратят на политическую рекламу в Facebook, в том числе во время избирательной кампании (спойлер — некоторые десятки тысяч евро). Об этом — в материале «Facebook в помощь».

Дамир

Председателя молдавской бойцовской ассоциации FEA Дорина Дамира поместили под арест на 30 суток. Дамира, входящего в близкий круг Владимира Плахотнюка, обвиняют в злоупотреблении служебным положением, незаконном пересечении границы, раскрытии гостайны и подделке документов. По делу Дамира также арестовали главу полиции Бельц Владимира Кожокару.

JusticeInside

В продолжение спецпроекта «JusticeInside. Люди внутри системы» NM опубликовал историю прокурора Серджиу Руссу, который рассказал, почему не заметил перемен в прокуратуре после смены власти в 2019, почему жертвы преступлений, которыми он занимается, смотрят на прокуроров, «как на инопланетян», и почему он не против внешней аттестации.

Кишинев

Столичное предприятие Apă-Canal Chișinău призвало жителей Кишинева экономить воду. В Apă-Canal подчеркнули, что с наступлением жары расход воды значительно увеличился и превышает возможности муниципальных водохранилищ и системы водоснабжения. И это может привести к росту тарифов.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5575 тестов и выявили 82 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257187 человек. Из них 250128 выздоровели, 6203 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 856 заболевших, из которых 56 в крайне тяжелом состоянии, 6 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 8 июля

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• Несколько партий проведут пресс-конференции.
• Национальный центр ромов проведет пресс-конференцию в связи с конфликтом в Атаках.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: