NM Espresso: о Фуртунэ-гейте, забытых лицах войны на Днестре и новой монополии на рекламном рынке
3 мин.

NM Espresso: о Фуртунэ-гейте, забытых лицах войны на Днестре и новой монополии на рекламном рынке

Хроники COVID и новые лекарства

x

В Молдове за сутки выявили еще 501 заболевшего коронавирусом. Чемпионом по заражениям по-прежнему остается Кишинев.

Умерли от ковида еще 13 человек. Среди них был мужчина 36 лет. Общее число жертв вируса в Молдове, таким образом, достигло 1087 человек. В тяжелом состоянии находятся 546 пациентов.

А еще в Молдову скоро привезут партию противовирусного препарата Remdesivir для лечения коронавируса. ВОЗ уже объявлял, что это единственный противовирусный препарат, показавший эффективность в борьбе с ковидом.

Фуртунэ-гейт и жертвы ковида

Вечером 7 сентября глава Национального центра общественного здоровья Николае Фуртунэ в эфире телеканала заявил, что «во всем мире ковид забрал жизни тех, кто и так был обузой для себя и окружающих».

Уже на следующее утро Демпартия, экс-министр здравоохранения Алла Немеренко и оппозиционные партии дружно потребовали его отставки.

Фуртунэ попытался спасти положение и заявил, что его неправильно поняли, так как он имел в виду, что эти больные — «обуза с медицинской точки зрения, а не с социальной». Но было поздно. Вскоре после этого уже президент Игорь Додон потребовал его отставки.

А еще через час на встрече с премьер-министром Ионом Кику главный эпидемиолог страны подал в отставку. Прощаясь, Кику благодарил его за профессионализм.

Кишинев и реклама

Кишинев продолжают ремонтировать: скоро реконструируют аллею для пешеходов на проспекте Виеру в центре города. На ней появятся полосы для велосипедистов.

В Цынцаренах, куда уже три года свозят весь кишиневский мусор, к декабрю обещают достроить станцию для очистки сточных вод.

А на рекламном рынке столицы тем временем опять накаляется обстановка. В городе рискует появиться монополист наружки. Благодаря контракту с мэрией, заключенному еще в 2007 году, у компании EPA Media есть право разместить в городе более 1500 рекламных щитов. Некоторые рекламисты уже обвинили нового владельца этой компании — Moldpresa Grup и Александра Билинкиса — в будущей монополизации рынка наружки.

Конфликт на Днестре и лица войны: спецпроект

В 2020 году по Кишиневу прокатилась очередная волна протестов ветеранов, воевавших на Днестре в 1992 году. В обществе к ним неоднозначное отношение. И редко за камуфляжной формой и лозунгами видно живых людей с их личными историями о войне, которая изменила их жизнь. В новом спецпроекте NM решил откровенно и честно поговорить с реальными участниками конфликта. Кто эти люди? Чем они жили до войны? Что они пережили на войне и с чем вернулись домой? За что они сражались, и что в итоге получили? Читайте в материале Михаила Каларашана специально для NM «Приднестровская травма. За что мы воевали на Днестре».

Кино и самоцензура

В Молдову возвращается фестиваль документального кино Moldox. На этот раз он пройдет не только в Кагуле, но и в Кишиневе. В программе — от нового фильма молдавского режиссера Павла Кузуйка о трудностях современных коммуникаций до историй о трансгендерной женщине-полковнике из Германии и о беженцах, спасающихся от талибов. В интервью NM директор фестиваля Максим Кырлан рассказал, как фестиваль ежегодно расширяет границы того, о чем готовы говорить в молдавских регионах, как ему дается борьба с самоцензурой и почему искусство — это тоже политика.

И том, что будет сегодня, 9 сентября:

  • Партия Георге Кавкалюка PACE и партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) дадут пресс-конференции
    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) соберется на заседание
  • НАРЭ и НЦБК запустят кампанию для информирования потребителей о стандартах неподкупности и борьбы с коррупцией
  • Ассоциация рекламных агентств расскажет на пресс-конференции о том, как снова переделили рекламный рынок
  • Парламентские комиссии соберутся на заседания

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: