NM Espresso: о коллективном иммунитете к COVID-19, визите Санду в Брюссель и о ввозе в Молдову старых авто
3 мин.

NM Espresso: о коллективном иммунитете к COVID-19, визите Санду в Брюссель и о ввозе в Молдову старых авто

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 3445 тестов и выявили 741 новый случай коронавируса, в том числе у 27 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражение увеличилось до 151787. Выздоровели 140983 заболевших, умерли 3211 (18 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 7493 человека, их них 230 в крайне тяжелом состоянии, 41 подключен к аппаратам ИВЛ.

ВОЗ и коронавирус

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии коронавируса может оказаться даже сложнее, чем первый, учитывая динамику распространения вируса и некоторые связанные с ним проблемы. Во вторую неделю января в мире зафиксировали рекордный прирост новых заражений с начала пандемии — плюс 5 млн.

По мнению экспертов ВОЗ, для появления коллективного иммунитета нужно вакцинировать 70% населения планеты, чего не удастся сделать раньше 2022 года. В ВОЗ отметили, что из 23,5 млн прививок от коронавируса, уже сделанных в мире, 95% приходятся на 10 стран. При этом в организации заверили, что приложат все усилия, чтобы каждая страна получила вакцины в нужном количестве.

Санду: после Киева — в Брюссель

Президент Майя Санду 18 января отправится с визитом в Брюссель. Программу визита пресс-служба президента пообещала опубликовать сегодня. Но после визита в Киев Санду рассказала, что планирует в Брюсселе, среди прочего, обсудить проблему строительство новых ГЭС на Днестре.

Перед поездкой в Брюссель Санду обсудила с главой миссии ОБСЕ в Молдове  вопрос приднестровского урегулирования. Как подчеркнула на встрече Санду, Кишинев настроен исключительно на мирное урегулирования конфликта, а «любые спекуляции на тему агрессивных намерений — не более чем провокации и намеренная дезинформация».

ЕСПЧ: кто будет судьей от Молдовы

На должность судьи Европейского суда по правам человека от Молдовы претендуют 13 человек. В материале «От бывшего секретаря ДПМ до кандидата в генпрокуроры» NM рассказал, что о них известно.

Старые авто

В Молдову с 1 января этого года разрешили ввозить автомобили старше 10 лет. Правда, растаможка такого автомобиля может стоить в шесть-восемь раз дороже, чем, например, двухлетнего. В материале «Растаможка 20-летнего «Мерседеса» обойдется в €8 тыс.» NM разбирался, зачем в Молдову разрешили ввозить старые авто.

Молдова и наследие

Депутат от PAS Вероника Рошка обратилась к и.о. премьеру Аурелиу Чокою с требованием аннулировать приказ минкультуры о смене состава Национального совета исторических памятников, без заключения которого нельзя строить в историческом центре Кишинева. Депутат уверена, что состав совета изменили с «грубейшими нарушениями закона».

Приднестровье

В Приднестровье открыли уголовное дело еще против одного оппозиционно настроенного жителя региона — Ирины Василакий, известной как блогер, экс-кандидат в лидеры Приднестровья и «личная гадалка» Евгения Шевчука. Ее обвинили в «применении насилия в отношении представителя власти». Василакий называет дело против себя сфабрикованным, а ее адвокаты уже обратились в ЕСПЧ. Об этом — в материале «Путем хватания рукой через брюки за половой орган».

И о том, что будет сегодня, 15 января

• Состоится заседание НАРЭ.
• В Молдове пройдут мероприятия, посвященные 171-й годовщине со дня рождения Михая Еминеску. Первые лица государства возложат цветы к бюсту поэта, на Аллее классиков состоится торжественная церемония, а в сквере Еминеску — музыкально-литературное представление.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: