NM Espresso: о критической эпидситуации в Молдове, антикризисном плане Санду и о письме Шора к властям Израиля
4 мин.

NM Espresso: о критической эпидситуации в Молдове, антикризисном плане Санду и о письме Шора к властям Израиля

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 5102 теста и выявили 1785 новых случаев коронавируса, в том числе у 85 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 201909. Выздоровели 176150 человек, умерли 4258 (38 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21501 заболевших, из которых 334 в крайне тяжелом состоянии, 70 подключены к аппаратам ИВЛ.

Санду и кризис

Президент Майя Санду обсудила онлайн с 70 мэрами «критическую ситуацию в здравоохранении» и призвала их убедить людей соблюдать карантинные меры. Санду также созвала экстренное заседание Высшего совета безопасности и предложила правительству план выхода из экономического кризиса. Главное предложение — увеличить фонд гарантирования кредитов до 1,5 млрд леев и упростить для бизнеса их получение.

Вакцины и вакцинация

Депутаты сразу в двух чтениях приняли законопроект, упрощающий закупку вакцин от коронавируса. Проект предусматривает закупку 1 млн доз вакцин от производителей и посредников на сумму 137 млн леев. В минздраве заверили, что будут закупать вакцины честно и прозрачно.

В минздраве также сообщили, что продолжат вакцинацию препаратом AstraZeneca, использование которого приостановили в нескольких странах ЕС, в том числе в Румынии, после информации о тяжелых осложнениях. В минздраве объяснили, что вакцина AstraZeneca, которую получила Молдова, не из той партии, использование которой приостановили.

Лидер ПСРМ Игорь Додон рассказал, что парламент ведет переговоры с Россией о получении вакцины «Спутник V»  как гуманитарной помощи. И в этом, по словам Додона, парламент «уже добился успеха». Всего же по линии гуманитарной помощи Молдова может получить более 250-300 тыс. доз вакцин, в том числе из Китая и Турции, сообщил Додон.

А депутаты от фракции «Шор» и группы Pentru Moldova направили письмо властям Израиля с просьбой помочь Молдове в борьбе с коронавирусом. Письмо написано от имени Илана Шора. О какой помощи идет речь, депутаты не рассказали. Но известно, что Израиль является мировым лидером в вакцинации от коронавируса: там уже привили 76% взрослого населения.

Тесты

В Молдове тест на коронавирус можно сделать и в домашних условиях. В аптечных сетях Молдовы можно купить экспресс-тесты разных производителей. В материале «Тест на коронавирус за 15 минут» NM рассказал, какие экспресс-тесты есть в продаже, и сколько они стоят.

Парламент: пенсии, топливо и Стамбульская конвенция

На заседании в пятницу парламент принял в двух чтениях законопроект об индексации 1 апреля пенсий на 3,89%. Правда, неизвестно, где правительство возьмет на это более 600 млн леев.

Еще депутаты объявили «вотум недоверия» Нацагентству регулирования в энергетике и Совету по конкуренции из-за того, что они не смогли остановить рост цен на топливо. Депутаты также попросили глав этих ведомств уйти в отставку. При этом официальную процедуру отставки депутаты не начали. Подробнее о том, как в парламенте разбирались в «картельном сговоре на топливном рынке» — в материале «Это какие-то цурки».

А вот рассматривать проект ратификации Стамбульской конвенции депутаты отказались. Проект предложили включить в повестку депутаты от партии PAS, чтобы «поддержать тысячи женщин, которые ежедневно подвергаются насилию и агрессии». Молдова подписала Стамбульскую конвенцию четыре года назад, но до сих пор ее не ратифицировала.

Додон и Хоган

Додон, рассказывая о недавней встрече с послом США Дереком Хоганом, назвал его «одним из самых эффективных послов США в Молдове за все 30 лет». По словам Додона, они с Хоганом поговорили «о жизни и о ситуации в Молдове».

Театры vs рестораны

В Кишиневе разгорелся конфликт между театрами и арендующими у них помещения ресторанами. Театры резко подняли арендную плату, что возмутило рестораторов. Конфликт между Театром имени Матеевича и Budweiser Grill & Pub и вовсе дошел до требования об освобождении помещений. В материале «Театр оперы и банкета» NM разбирался, зачем театру в нынешние непростые времена лишать себя доходов от аренды, и в чем истоки «арендного конфликта».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: