NM Espresso: о массовых отставках в министерствах, «фейковых» журналистах и об «этиленовом» мороженом
3 мин.

NM Espresso: о массовых отставках в министерствах, «фейковых» журналистах и об «этиленовом» мороженом

Правительство

На первом заседании, которое правительство Натальи Гаврилицы провело в понедельник (видео), министры занялись кадровыми перестановками. Отозвали с должности посла Молдовы в России Владимира Головатюка, отправили в отставку большинство госсекретарей министерств, глав Кадастра, Нацкомиссии медстрахования и нескольких агентств, в том числе публичной собственности, а также провели новые назначения. В частности, Погранполицию возглавил депутат от партии PAS Росиян Василой. Эту должность он уже занимал в правительстве Майи Санду. Подробнее — в материале «Массовые отставки».

А премьер Гаврилица в начале заседания сказала министрам, что им придется быть «наполовину прокурорами», чтобы раскрыть и остановить схемы, с помощью которых расхищали государственные деньги.

Президент

Об этом пойдет разговор и на сегодняшнем заседании Высшего совета безопасности, который созвала президент Майя Санду. Она хочет выяснить, что предприняли компетентные органы, чтобы должностные лица, участвующие в коррупционных схемах, не ушли от уголовной ответственности. На заседание пригласили с отчетами руководителей этих органов. Каких, в аппарате президента не уточнили.

Коррупция

Прокуроры тем временем задержали 18 человек после обысков, которые провели в Проектном институте землеустройства и частных компаниях. Среди задержанных замдиректор и пять должностных лиц института. По информации прокуратуры, они брали взятки за то, чтобы подделывать результаты исследований почвы в интересах частных компаний.

Платон

Вячеслав Платон подтвердил, что находится в Лондоне, где хочет встретиться с представителями молдавской диаспоры. По словам Платона, у живущих в Великобритании молдавских граждан есть много проблем, с решением которых он хочет помочь. При этом Платон ничего сказал, когда собирается вернуться в Молдову.

Чаус

История украинского экс-судьи Николая Чауса, которого в апреле этого года похитили в Кишиневе, в конце июля получила новый поворот. В материале «Чаус-гейт» NM рассказал, как он объявился в селе Мазуровка, кто устроил погоню в Киеве, где сейчас находится Чаус, и может ли связанная с ним ситуация сказаться на отношениях Молдовы и Украины.

Accent

МИДЕИ разослало письмо профильным журналистским организациям, в котором рассказало о 46 иностранцах, которые 11 июля наблюдали за голосованием на избирательных участках за рубежом. У всех этих иностранцев были удостоверения подконтрольного социалистам телеканала Accent TV. Эти иностранцы, как отметили в МИДЕИ, способствовали распространению «концентрированной дезинформации», а сами никакого отношения к журналистике не имеют.

Мороженое

В Молдове из магазинов изъяли более 500 тыс. пачек мороженого Bounty, Snickers и Twix из-за превышения в них уровня оксида этилена, который может вызывать рак. Нацагентство безопасности пищевых продуктов провело проверку, после того как о превышении этилена в этих марках мороженого сообщили в ЕС.

Олимпиада

Семь молдавских спортсменов, которые на Олимпийских играх в Токио вошли в первую восьмерку в своих видах спорта, по решению правительства, получат денежные премии от 200 тыс. до 600 тыс. леев. А Сергей Тарновский, завоевавший бронзовую медаль в соревнованиях по гребле на байдарках, получит 2 млн леев. Молдавского гребца поздравила с олимпийской медалью Майя Санду, поблагодарив «за ту гордость, которую испытала вся Молдова» благодаря его успеху в Токио.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки выявили 177 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Приднестровье (28), Кишиневе (24) и Единцах (20). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще четыре человека. Продолжают лечиться 1516 заболевших, из которых 20 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 10 августа

• Состоится заседание Нацагентства регулирования в энергетике.
• Конституционный суд рассмотрит законность понятия «налоговая тайна».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: