NM Espresso: о начале массовой вакцинации в Молдове, переговорах Санду в Германии и о ненужных показаниях Шора
3 мин.

NM Espresso: о начале массовой вакцинации в Молдове, переговорах Санду в Германии и о ненужных показаниях Шора

Вакцины и вакцинация

Молдова начала массовую вакцинацию. То есть теперь любой желающий старше 18 лет может привиться от ковида.  Сейчас в стране доступны вакцины AstraZeneca, Sinopharm и SinoVac. Вакцина «Спутник V» осталась только для тех, кто сделал первую дозу и ждет вторую. Один из центров вакцинации открыли на Центральном рынке в Кишиневе. Как там проходит вакцинация, можно посмотреть в фоторепортаже NM.

За два месяца в стране полностью привились от ковида 40 тыс. человек, еще более 200 тыс. получили первую дозу вакцины. По информации минздрава, сейчас в Молдове есть запас вакцин на полтора месяца.

Врио премьера Аурелиу Чокой тем временем рассказал, что Молдова договорилась о закупке вакцины Pfizer. По словам Чокоя, речь идет о 700 тыс. доз вакцины, которые Молдова получит «в сентябре-октябре».

Ковид-паспорта

ЕС откроет границы для туристов, которые привились от коронавируса вакцинами, одобренными ВОЗ или европейским регулятором. При этом в Евросоюзе продолжаются споры вокруг паспортов для вакцинированных. В материале «Что будет с путешествиями по Европе» NM рассказал, как в Молдове готовятся к введению ковид-паспортов.

Эпидситуация

За последние сутки в Молдове сделали 4854 теста и выявили 138 новых заражений коронавирусом. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254213 человек. Из них 245510 выздоровели, 6053 умерли (10 за сутки). Продолжают лечиться 2651 заболевших, из которых 124 в крайне тяжелом состоянии, 20 подключены к аппаратам ИВЛ.

Санду

Президент Майя Санду встретилась в Берлине с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, с которым обсудила политическую ситуацию в Молдове и безопасность в регионе. По словам Санду, ее визит в Берлин — это возможность еще раз подтвердить серьезное значение, которое Молдова придает отношениям с Германией. Штайнмайер, в свою очередь, отметил, что выбранный Санду «смелый курс реформ говорит о том, что в ближайшие годы отношения Германии и Молдовы могут стать еще более тесными».

Те же вопросы Санду обсудила с канцлером Германии Ангелой Меркель, переговоры с которой прошли в формате телеконференции. С Меркель, кроме того, Санду обсудила признание молдавских сертификатов о вакцинации.

Политика

Руководители партии DA встретились в Бухаресте с премьером Румынии Флорином Кыцу. По информации DA, они говорили с Кыцу о «европейских и румынских ресурсах», которые могут помочь модернизации Молдовы.

В ПСРМ заявили, что, если на досрочных парламентских выборах представители молдавской диаспоры массово проголосуют за правые партии, то им некуда будет возвращаться, так как Молдова «исчезнет как государство».

Латвия и Молдова

Посол Латвии в Молдове Улдис Микутс в интервью главному редактору NM Галине Васильевой рассказал, как проходит вакцинация в Латвии, что он думает о перспективах евроинтеграции Молдовы, а также о заявлениях о том, что Европа захватывает Молдову.

Джурджулештскаий порт

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) стал единственным владельцем компании Danube Logistics, которая управляет Международным Джурджулештским портом. ЕБРР, который был кредитором Danube Logistics и имел право на 65% дивидендов, выкупил 100% акций компании.

Платон

На очередном заседании суда по делу Вячеслава Платона допросили бывшего телохранителя Илана Шора. О том, кого из свидетелей суд решил не допрашивать, почему показания Шора решили проигнорировать, и какой ущерб Платон (не) нанес Banca de Economii — в репортаже NM «Господин Платон дружил с господином Шором».

И о том, что будет сегодня, 20 мая

• Состоится заседание Высшего совета прокуроров.
• В НАРЭ пройдут публичные консультации о методологии расчета цен на топливо.
• КС рассмотрит запрос о проекте поправок к закону о зарплатах бюджетников.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: