NM Espresso: о новом скандале с прослушкой, двух личностях Плахотнюка и оттепели в отношениях с Москвой
3 мин.

NM Espresso: о новом скандале с прослушкой, двух личностях Плахотнюка и оттепели в отношениях с Москвой

Новый скандал с прослушкой: за кем следили с 2016 года

В Молдове новый скандал с прослушкой. На этот раз председатель парламентской комиссии по национальной безопасности  Кирилл Моцпан обнародовал список журналистов, общественников и педагогов, которых с 2016 года якобы прослушивали силовые структуры по приказу демократов. Ответственным за это он назвал экс-заместителя главы полиции Георге Кавкалюка. Моцпан утверждает, что прослушивали сотни человек, но рассказал о нескольких десятках имен. Откуда у него взялся этот список, депутат не раскрывает.

Генпрокуратура среагировала оперативно и пообещала проверить «список Моцпана». Хотя к нему уже появились вопросы даже у тех, кто в него попал. Гражданского активиста Андрея Чеботаря, например, смутили свежие фотографии в информации о прослушке, которую вели с 2016 года, и то, что почти всех в «списке Моцпана» квалифицировали как сторонников партии «Платформа Достоинство и правда». NM спросил об этом самого депутата.

Для Антикоррупционной прокуратуры это стало поводом отчитаться об уголовном деле, возбужденном на основании расследования RISE Moldova о прослушивании телефонов политиков и общественников в 2016-2018 годах, опубликованного летом 2019 года.

А Кавкалюк спустя несколько часов в ответ на обвинения Моцпана заявил, что все это — «ложь и попытка отомстить».

В соцсетях обсуждение «списка Моцпана» перешло к разбору возможностей современной прослушки, тонкостям законодательства в этой области и требованиям обнародовать информацию обо всех, за кем следили. «Список» быстро стал источником шуток и каламбуров. Мы собрали для вас самые смешные.

А NM тем временем подробно рассказал, у кого и почему есть право прослушивать телефоны в Молдове и как узнать, прослушивают ли вас.

Личности Плахотнюка: сколько молдавских паспортов у экс-демократа

Депутат Кирилл Моцпан еще рассказал, что у экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка два молдавских удостоверения личности с разными данными. По его словам, два молдавских паспорта есть и у бывшего заместителя председателя ДПМ Сергея Яралова.

Антикоррупционная прокуратура уже начала разбираться: завели уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий в интересах организованной преступной группировки.

«Оттепель» в отношениях с Москвой: чего ждать Молдове

Первый за семь лет официальный визит премьера Молдовы Иона Кику в Россию, прошедшей на этой неделе, может стать точкой «разморозки» отношений между двумя странами. Из Москвы Кику привез скидку на газ и обещание кредитной линии на $0,5 млрд. В условиях Молдовы это означает еще и политическую поддержку нынешней власти, выстроенной вокруг Игоря Додона и Партии социалистов. NM разбирался, что означает для Молдовы эта «оттепель» в отношениях с Москвой.

Молдавский танкер в Одессе: как судно потерпело бедствие

У берегов Одессы 21 ноября потерпел бедствие танкер «Делфи» под молдавским флагом. Судно сорвало с якоря и отнесло в сторону Одессы, где оно село на мель. На борту находились не менее 15 человек. Спасательную операцию удалось начать не сразу.

В какой-то момент танкер начал тонуть, но экипаж все же удалось эвакуировать. Впрочем, оказалось, что люди к тому моменту уже сутки были без еды, воды и освещения.

Рынок коучей в Молдове: сколько стоит успех

В Молдове в последние годы становятся все более популярными разного рода бизнес-тренинги. Но как он устроен, каков его денежный объем, на кого рассчитан, почему выступления в Молдове зарубежных «звезд» бизнес-коуча бывают провальными? На эти вопросы NM попытался ответить, побывав на одном из таких тренингов и поговорив с основными игроками рынка.

Коротко о криминале: дело судмедэкспертов, стрельба на границе и обыски в отелях

Директора Центра судмедэкспертизы Валерия Савчука поместили под домашний арест на 30 суток. Его задержали вместе с еще девятью сотрудниками центра: их подозревают в том, что они брали взятки за проведение судебной экспертизы.

В Кишиневе в двух отелях прошли обыски. Их владельцев подозревают в нанесении ущерба государству на сумму 3 млн леев.

На границе Молдовы с Украиной пограничники открыли огонь по контрабандистам. Они отказались подчиниться правоохранителям и даже пытались сбить их машиной.

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.