NM Espresso: о 1000 новых случаев коронавируса в Молдове, открытии Тирасполем 1 ноября границы и о «школе поборов»
3 мин.

NM Espresso: о 1000 новых случаев коронавируса в Молдове, открытии Тирасполем 1 ноября границы и о «школе поборов»

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове очередной суточный рекорд заражений COVID — 1022 новых случая (по результатам 3303 тестов). Общее число заболевших увеличилось до 54064 человек. Из них 39499 выздоровели, 1336 умерли (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 13229 заболевших, из которых 649 в тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

Врачи РКБ и Больницы скорой помощи с 1 октября начали в режиме онлайн консультировать своих коллег из районных больниц по вопросам лечения тяжелобольных коронавирусом (заработала программа «телемедицина»).

В Приднестровье запустили мобильное приложение «Я дома», с помощью которого власти будут следить за тем, как приезжие соблюдают режим самоизоляции.

В Румынии могут отменить карантин для приезжих из стран «красной зоны», в которую входит и Молдова. Но не для всех.

Додон и Россия

Президент Игорь Додон, выступая на открытии молдавско-российского форума, посвященного торгово-экономическому сотрудничеству, в очередной раз подчеркнул, что Россия — стратегический партнер Молдовы. И отметил, что за последние три года товарооборот между двумя странами вырос на 23%.

Выборы

В Молдове 1 октября официально стартовала избирательная кампания. ЦИК уже зарегистрировал шесть кандидатов в президенты. В материале «На старт, внимание, выборы!» NM рассказал все, что надо о них знать: кто кандидаты, что им можно и чего нельзя, как будут голосовать диаспора и Приднестровье и др.

Кстати, Тирасполь сообщил, что жители Приднестровья смогут свободно, без разрешения Оперштаба, выехать из региона 1 ноября, чтобы проголосовать на выборах президента Молдовы.

Экономические итоги сентября

Требование президента ослабить лей, третья корректировка бюджета, ожидание новой программы с МВФ и подсчеты размера индексации пенсий. Все эти вопросы политики и общественность горячо обсуждали в сентябре. В очередном ежемесячном видеообзоре — «Додон и Армашу перетягивают лей. Ну вэ жукаць ку фокул!» — экономический редактор NM Наталья Мельник рассказала, почему это для нас важно.

Образование и деньги

Доля неформальных сборов в школах и детсадах в общем объеме «образовательных» денег за последние годы увеличилась в два раза. При этом в большинстве случаев инициаторы сборов — сами родители. В материале «Школа поборов» NM разбирался, сколько родители тратят в год на подарки учителям, как власти борются с коррупцией в образовании, и повлиял ли коронавирус на взятки в учебных заведениях.

Встретить старость в Молдове

Пенсионеры — пятая часть населения Молдовы. На что они живут? Почему их так легко увольняют с работы? Почему о них вспоминают только перед выборами? К Международному дню пожилых людей мы собрали материалы NM о том, каково сегодня стареть в Молдове.

Дело Сандлера

Прокуроры будут настаивать на том, чтобы при пересмотре дела экс-директора кишиневского интерната №3 Игоря Сандлера оставили в силе вынесенный ему ранее приговор. Два года назад Сандлера приговорили к 17,5 годам тюрьмы за торговлю детьми в целях сексуальной эксплуатации. Но в сентябре этого года АП отправила дело на пересмотр, а Сандлера выпустили из тюрьмы.

«Месяц на минималке»

NM решил провести эксперимент «Месяц на минималке». Но не вся редакция будет месяц жить на прожиточный минимум, который предлагает государство, а только корреспондент NM Николай Пахольницкий. Каждую неделю он будет рассказывать о том, как с этим справляется. А пока — коротко о целях эксперимента, вводных данных и правилах игры.

И о том, что будет сегодня, 2 октября

• ЦИК соберется на заседание.
• Игорь Додон, Майя Санду и Тудор Делиу официально объявят о своем вступлении в предвыборную гонку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: