NM Espresso: о новых случаях коронавируса в Молдове, закрытии детсадов, отмене авиарейсов и дезинфекции церквей
4 мин.

NM Espresso: о новых случаях коронавируса в Молдове, закрытии детсадов, отмене авиарейсов и дезинфекции церквей

Коронавирус: трое заболевших, отмена авиарейсов, закрытие детсадов

В Молдове подтвердили еще два случая коронавируса. Заболели мужчина и женщина, недавно вернувшиеся из Италии. Их госпитализировали в больницу им. Тома Чорбэ.  В связи с угрозой распространения Covid-19 правительство запретило все массовые мероприятия, которые собирают больше 50 человек. Речь идет, в том числе, о выставках, спектаклях, концертах, спортивных мероприятиях и протестах. Правительство также закрыло на две недели все школы и детсады.

На самых востребованных наземных пограничных пунктах увеличат число медработников. Врачам и медперсоналу, которые лечат больных коронавирусом, будут платить двойную зарплату.

Мэрия Бельц рекомендовала жителям города избегать массовых мероприятий, а также воздержаться от посещения богослужений. Митрополия Молдовы призвала священников дезинфицировать помещения церквей и протирать спиртом иконы, а верующим разрешила причащаться в неурочное время.

Правительство сообщило, что подготовилось к нескольким сценариям развития событий. Сейчас зараженных коронавирусом пациентов готовы принять четыре кишиневские больницы. В случае необходимости число больниц расширят. Премьер Ион Кику и глава минздрава Виорика Думбрэвяну проинспектировали инфекционную больницу им. Тома Чорбэ: там подготовили 100 мест для зараженных Covid-19. А NM выяснил, где можно сдать анализ на коронавирус, при каких условиях, и сколько это стоит.

Air Moldova отменила до 31 марта все рейсы из Кишинева в Италию и обратно. Румыния запретила транзит через свою территорию автобусов и маршруток, едущих в Италию и из Италии. Это касается, в том числе, рейсов из Молдовы в Италию и обратно.

Президент Игорь Додон созвал 11 марта заседание Высшего совета безопасности в связи с угрозой распространением коронавируса Covid-19.

Лей: что с ним будет

Молдавский лей за последний месяц ослаб по отношению к евро на 3,8% — с 19,10 леев до 19,86 леев за €1. При это по отношению к доллару лей даже немного поднялся. NM разбирался, что будет с леем, и при чем тут коронавирус.

Топливо: подешевело почти на лей

Цены на бензин и дизтопливо в Молдове снизились почти на лей: на бензин А95 — до 17,42 — 17,55 леев за литр, на солярку — до 15,32 леев за литр. Импортеры решили снизить цены после падения мировых цен на нефть почти на 30%.

Кража миллиарда: задержан вице-губернатор Нацбанка

По делу о краже миллиарда задержали вице-председателя Нацбанка Иона Стурзу. Прокуроры потребовали арестовать его на 30 суток по обвинению в мошенничестве и отмывании денег. Ранее арестовали нескольких бывших руководителей Нацбанка, в том числе экс-главу Дорина Дрэгуцану.

Кишинев: за протесты и марафоны теперь придется платить?

Мэрия Кишинева ввела налог на аренду «общественного пространства» в городе для организации мероприятий. В центре столицы аренда будет стоить 1 тыс. леев за кв.м., а в других районах — 500 леев. Общественники посчитали, что аренда главной площади, например, будет стоить 8 млн леев в день, а аренда квартала в историческом центре — 800 тыс. леев. И очень возмутились.

Приднестровье: в тюрьму за оскорбление Красносельского

В Приднестровье двух пенсионеров приговорили к трем годам тюрьмы за публичное оскорбление местного лидера Вадима Красносельского. При этом, по информации приднестровской компартии, в деле не упомянуты «оскорбления», за которые осудили пенсионеров.

Спортбары: могут остаться без футбола?

Компания General Media Group Production (GMGP), подконтрольная Владимиру Плахотнюку, потребовала, чтобы владельцы ресторанов и баров платили ей тысячи леев за показ в заведениях футбольных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Рестораторы отказываются платить, утверждая, что GMGP не представила лицензию на эксклюзивную трансляцию этих матчей в Молдове. NM выяснял, могут ли спортбары остаться без футбола.

И о том, что будет сегодня, 11 марта

• Состоятся заседания правительства и Высшего совета безопасности.
• В парламенте пройдут заседания комиссий по назбезопасности, соцзащите, по сельскому хозяйству, общественным финансам, внешней политике, по правам человека, окружающей среде, по культуре и образованию, а также юридической комиссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: