NM Espresso: о паломничестве Додона «для души», возмущении Санду назначением нового главы АП и о массовой вакцинации от COVID
3 мин.

NM Espresso: о паломничестве Додона «для души», возмущении Санду назначением нового главы АП и о массовой вакцинации от COVID

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2572 теста и выявили 534 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 38906 человек. Из них 27441 выздоровели, 1047 умерли (10 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 10,4 тыс. пациентов, их которых 561 в тяжелом состоянии, 29 подключены к аппаратам ИВЛ.

В ВОЗ считают, что массовая вакцинация от коронавируса начнется не раньше середины 2021 года. При этом сейчас в мире около 10 вакцин находятся на третьем этапе клинических испытаний.

Правительство и врачи

Правительство предложило отменить пособие в сумме 16 тыс. леев медработникам, заразившимся коронавирусом. В правительстве пояснили, что медики получают ежемесячные выплаты за работу в условиях риска для здоровья, а с 1 сентября медработникам увеличили зарплату на 30%, и сейчас уже нет недостатка в средствах защиты. Президент Игорь Додон сказал, что не подпишет этот законопроект, и сомневается, что его одобрит парламент.

Инициативу правительства раскритиковала профсоюзная федерация Sănătatea, назвав ее «недопустимой». Профсоюзы попросили правительство найти средства, чтобы продолжить выплачивать заразившимся медикам единовременное пособие.

«Президент отвечает»

Додон считает, что Молдова до конца года может завершить новые переговоры с Россией о кредите €200 млн. Додон также считает, что на этот раз молдавский парламент одобрит соглашение о кредите: «Думаю, нам удастся получить необходимое число голосов».

Додон также рассказал о своей недавней поездке на Афон. По словам президента, он ездил туда за свой счет и потратил деньги только на дорогу, так как паломников бесплатно размещают в афонских монастырях. Додон напомнил, что ездит на Афон каждый год: «Это паломничество для души, оно личное, а не государственное. Я езжу туда молиться».

Еще Додон высказал недоумение по поводу комментариев вокруг орденов, которые он вручил главе минздрава Виорике Думбрэвяну и судье КС Владимиру Цуркану. Президент отметил, что госнаграды получили не только представители его «команды». Ордена, по его словам, получили «все, кто это заслужил».

Прокуратура и кадры

Прокуратуру по борьбе с оргпреступностью и особым делам возглавит Ион Каракуян. Решение об этом принял Высший совет прокуроров. С декабря прошлого года он исполнял обязанности главы этой прокуратуры. До этого Каракуян возглавлял в Генпрокуратуре управление по борьбе с пытками.

Суды и кадры

Президент Додон утвердил назначение судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева. Клима известен тем, что ставил в силе решение суда первой инстанции об отмене выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе. Через год, осенью 2019, тот же Клима признал мандат Нэстасе.

Назначением Климы возмутилась лидер PAS Майя Санду. И пообещала, что, став президентом, никогда не будет утверждать на должности коррумпированных судей.

НПО и закон

В Молдове вступил в силу новый закон об НПО. Его принятие не обошлось без скандала. В окончательной версии закона появилось положение, которое запрещает НПО оказывать платные и бесплатные услуги политикам и политическим партиям во время выборов. Это положение оппозиция уже оспорила в Конституционном суде. В материале «TV8 пропустил удар» NM разбирался в логике этих запретов и в том, по кому они ударят.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: