NM Espresso: о пересмотре иска Додона против Санду, аптеках «на колесах» фракции «Шор» и о 145 млн на премии бюджетникам
3 мин.

NM Espresso: о пересмотре иска Додона против Санду, аптеках «на колесах» фракции «Шор» и о 145 млн на премии бюджетникам

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3623 теста и выявили 1403 новых случая коронавируса, в том числе у 91 медика. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 128656 человек. Из них 111314 выздоровели, 2625 умерли (27 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 14717 заболевших, из которых 286 в крайне тяжелом состоянии, 60 подключены к аппаратам ИВЛ.

Правительство и бюджетники

Правительство выделило 145,5 млн леев на ежегодные премии, которые выплачивают работникам бюджетного сектора в конце года. Как отметил премьер Ион Кику, 145,5 млн — это дополнительные деньги к уже выделенным раньше на эти цели средствам.

Додон vs Санду

Высшая судебная палата (ВСП) удовлетворила кассационную жалобу Игоря Додона на решение Апелляционной палаты по его иску против ЦИК и Майи Санду. ВСП направила дело на пересмотр. Додон обратился в суд, после того как Санду публично назвала его «вором». Додон потребовал признать это заявление клеветой и обязать Санду публично его опровергнуть.

Фермеры: снова протест

В центре Кишинева снова протестовали фермеры. Они требуют увеличить компенсации за потерянный из-за засухи урожай и сохранить НДС на сельхозпродукцию на уровне 8% (правительство предложило увеличить его ставку до 12%).

ПСРМ и будущий депутат Узун

Если депутат-социалист Владимир Головатюк станет послом Молдовы в России, то его место, судя по спискам ПСРМ, займет депутат Народного собрания Гагаузии (НСГ) Григорий Узун. В материале «»Микрофон в одно место» и драка на Крещение» NM рассказал, что о нем известно.

«Шор» и аптеки «на колесах»

В Молдове могут разрешить продавать в селах лекарства в аптеках «на колесах» — киосках-фургонах. Такие поправки в законодательство, предложенные фракцией «Шор», одобрила профильная парламентская комиссия. Правительство ранее дало отрицательное заключение на этот законопроект, отметив, что контролировать продажу лекарств в таких «аптеках» будет практически невозможно.

Кишинев

Мэр Кишинева Ион Чебан рассказал, что предложил пост своего советника главе Союза архитекторов Молдовы Юрию Повару. NM рассказал, чем известен архитектор Повар, и почему несколько его крупных проектов, в том числе проект бизнес-центра на месте кафе Guguţă, стали скандальными и обросли судебными тяжбами.

Национальное агентство археологии тем временем обвинило мэрию в том, что несогласованные и безответственные действия городских служб привели к уничтожению археологических артефактов. Речь идет о прокладке труб в историческом центре Кишинева. В мэрии пообещали, что будут координировать дальнейшие работы с агентством.

Еще столичные власти сообщили, что компания-владелец «дома с мозаикой» на бульваре Негруцци решила его снести. Но мозаику демонтируют и перенесут в другое место. В какое — мэрия решит, посоветовавшись с кишиневцами.

Ромы в Молдове

Как живут ромы за пределами всем известных Сорок? NM побывал в селе Минжир Хынчештского района и пообщался с представителями трех поколений ромской семьи Кэлдэрару. О том, популярны ли у ромов ранние браки, как они относятся к образованию, и каково сегодня в Молдове быть ромом, — в новом видео NM «Убежала из дома и вышла замуж за цыгана».

И о том, что будет сегодня, 16 декабря

• Состоится заседание парламента.
• Пройдет заседание Счетной палаты.
• В мэрии Кишинева пройдет публичное обсуждение проекта столичного бюджета на 2021 год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: