NM Espresso: о призыве Санду к протесту, отсрочке решения КС о признании выборов и о фотосессии с Дедом Морозом
4 мин.

NM Espresso: о призыве Санду к протесту, отсрочке решения КС о признании выборов и о фотосессии с Дедом Морозом

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 4282 теста и выявили 1717 новых случаев коронавируса, в том числе у 104 медработников. Общее число подтвержденных с начала эпидемии заражений ковидом увеличилось до 110580. Более 96,7 тыс. человек выздоровели, 2343 умерли (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11526 заболевших, из которых 279 в крайне тяжелом состоянии, 51 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации минздрава, число заражений в последнюю неделю выросло почти на 5%, смертей — почти на 9%. Средний возраст заразившихся — 47 лет, умерших — 67 лет.

Приднестровье: проезд закрыт

Власти Приднестровья продлили до 1 февраля ограничения на въезд и выезд из региона: «Продление карантинных ограничений позволит сократить распространение COVID-19 среди населения и защитит здоровье и жизни граждан».

Санду: все на протест

Майя Санду призвала граждан выйти 3 декабря на протест перед зданием парламента. По ее мнению, законодательная инициатива социалистов вывести Службу информации и безопасности из подчинения президента — это не что иное, как попытка захватить власть: «Правящее большинство ПСРМ-«Шор» хочет урезать те полномочия, которые позволили бы мне начать наводить порядок в стране».

«Шор», Pentru Moldova и российские новости

Депутаты от партии «Шор» и группы Pentru Moldova выступили за отмену запрета на ретрансляцию в Молдове российских информационных программ. При этом осталось неясным, они поддержали законопроект социалистов или подготовили аналогичный свой проект.

КС, президенты и резиденция в Кондрице

Конституционный суд сообщил, что пока не может высказаться по поводу итогов выборов президента, так как в судах еще не закончили рассматривать все жалобы, связанные с нарушениями на выборах.

Действующий президент Игорь Додон тем временем сообщил, что покинул президентскую резиденцию в Кондрице.

Избранный президент Майя Санду, если помните, говорила, что не собирается пользоваться этой резиденцией. Но не сказала, как планирует ее использовать. Предложения не заставили себя ждать. Гражданские активисты предложили обустроить там центр размещения женщин, пострадавших от домашнего насилия. И уже опубликовали петицию президенту.

Канду и черный кулек

Лидер Pro Moldova Андриан Канду рассказал в телеэфире, кто «поспособствовал» появлению в публичном пространстве видеозаписей, на которых Владимир Плахотнюк передает черный пакет Игорю Додону. Если помните, в мае-июне эти видеозаписи обнародовал депутат от партии DA Юрий Реницэ. А кто «поспособствовал» — нетрудно догадаться.

Бюбжет и дефицит

Глава минфина Сергей Пушкуца рассказал, за счет чего правительство собирается покрыть 14 млрд леев бюджетного дефицита (это 25% расходов). В основном — за счет кредитов МВФ и Всемирного банка (5,4 млрд) и размещения государственных ценных бумаг (6,4 млрд).

NM тем временем максимально коротко и ясно рассказал, на что правительство собирается потратить в следующем году бюджетные деньги.

Санду и Гагаузия

В Гагаузии 95% проголосовавших на выборах президента поддержали Додона. Откуда такое единодушие? Чем живет этот регион? Что Кишинев вообще знает о гагаузах? Это и многое другое NM обсудил в новом подкасте «Сможет ли Майя Санду стать президентом и для гагаузов?».

Санду и Кремль

Почему в Кремле столь оперативно и остро отреагировали на заявления Санду о Приднестровье и российском контингенте? Свое мнение об этом в колонке для NM «Чем Санду разозлила Кремль» высказал бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя.

Кишинев и Новый год

В этом году в рождественские и новогодние праздники в Кишиневе не будет ни ярмарок, ни концертов, ни других мероприятий. Но у главной елки в сквере Кафедрального собора мэрия организует фотосессии с Дедом Морозом.

2 серия: Отменить пандемию!

NM опубликовал вторую серию первого в Молдове мини-сериала, снятого в формате Screenlife. В разгар пандемии и президентской гонки житель Молдовы Октавиан Арамэ записывает возмущенный лайв в фейсбуке и на следующий день просыпается знаменитым. Новая серия называется «Как стать президентом Молдовы».

И о том, что будет сегодня, 3 декабря

• Парламент соберется на заседание.
• КС рассмотрит законность поправок в Конституцию, которые предложил минюст.
• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и Совета по телерадио.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: