NM Espresso: о рекордном падении ВВП Молдовы, «политических играх» и о закрытии до декабря въезда-выезда из Приднестровья
4 мин.

NM Espresso: о рекордном падении ВВП Молдовы, «политических играх» и о закрытии до декабря въезда-выезда из Приднестровья

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за сутки провели 2868 тестов и выявили 627 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 44361 человек. Из них 32732 человек выздоровели, 1159 умерли (15 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10470 заболевших, из которых 564 в тяжелом состоянии, 38 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации минздрава, инкубационный период при заражении коронавирусом в среднем составляет пять дней, среди зараженных больше женщин (58%) и городских жителей (67,5%), средний возраст заболевших 46,6 лет, а умерших — 66,3 лет.

В минздраве также рассказали, что в Молдове на 1 млн населения приходится 12770 зараженных коронавирусом. Это в два раза больше, чем в Румынии, и в три раза больше, чем в Украине.

При этом заболеваемость COVID в этих странах тоже растет. В Румынии — суточный антирекорд заражений (более 1,7 тыс.), в Украине — почти 3 тыс. новых случаев коронавируса за сутки.

Приднестровье

В Приднестровье могут продлить до 1 декабря ограничения на въезд и выезд из региона. С таким законодательным предложением выступил лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Ранее приднестровский парламент разрешил Красносельскому до 30 сентября самому продлевать этот режим.

Экономика и деньги

Во втором квартале 2020 года ВВП Молдовы упал на 11,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это самое большое падение ВВП в стране за последние 10 лет. Причинами в Нацбюро статистики называют снижение потребления и сокращение экономической деятельности, особенно в сфере розничной торговли и услуг.

Патенты и торговля

Власти не оставляют попыток стимулировать мелких торговцев добровольно отказаться от патентов и перейти на новую упрощенную форму ведения предпринимательской деятельности, но предполагает использование кассовых аппаратов. Минэкономики предложило дополнительные льготы тем, кто перейдет на эту организационную форму. Но эксперты сомневаются, что новые условия привлекут мелких торговцев. Подробности — в материале «Сдавай патент».

Выборы

Лидер PAS Майя Санду потребовала, чтобы Центризбирком отменил свое решение, запрещающее партиям до 1 октября финансировать предвыборную кампанию своих кандидатов. По мнению Санду, президент Игорь Додон именно поэтому зарегистрировался как независимый кандидат, чтобы «использовать еще один способ фальсификации выборов».

В ЦИК в ответ потребовали не вмешивать Центризбирком «в политические игры». В ЦИК отметили, что нет никакого решения, запрещающего жертвовать деньги кандидатам до 1 октября. В ЦИК также напомнили, что год назад с подачи PAS парламент сократил сумму пожертвований партий своему кандидату с 400 до 12 средних заплат по экономике.

После этого PAS потребовала отставки главы ЦИК Дорина Чимила, действия и заявления которого, по мнению оппозиции, «ставят под сомнение его независимость и объективность».

Мэр Бельц Ренато Усатый тем временем предложил объявить 2 ноября (день после выборов) выходным днем для школьников и учителей. По мнению Усатого, это необходимо, чтобы после выборов провести полную дезинфекцию в школах, где будут открыты избирательные участки. Найти другие места для участков, как это предлагает ЦИК, практически невозможно, пояснил Усатый. И напомнил, что в Бельцах 48 из 58 участков открывают в школах.

Приговор по делу турецких учителей

Суд Буюкан опубликовал приговор по делу о незаконной высылке турецких учителей. Единственный обвиняемый по делу — экс-глава СИБа Василий Ботнарь, как оказалось, отделался штрафом. При этом приговор вынесли два месяца назад. В сентябре в СМИ появилась об этом информация. После этого генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что Ботнаря приговорили к условному сроку, и что тот, согласно решению ЕСПЧ, выплатил €125 тыс. семьям высланных учителей.

И о том, что будет сегодня, 17 сентября

• Состоятся заседания ЦИК и Совета по телерадио.
• Институт публичной политики представит исследование о неформальных сборах в школах.
• Promo-Lex представит второй отчет Миссии наблюдателей на президентских выборах 1 ноября.
• Исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча расскажет на пресс-конференции о социальных инициативах социалистов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: