NM Espresso: о решении КС распустить парламент, «пирровой победе» Санду и об оправданиях посла Румынии
3 мин.

NM Espresso: о решении КС распустить парламент, «пирровой победе» Санду и об оправданиях посла Румынии

КС и досрочные выборы

x

Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос президента Майи Санду, постановил, что парламент следует распустить. Основанием для этого КС считает невозможность сформировать правительство (видео). Решение приняли голосами трех из шести судей КС: двое судей высказали особое мнение, а одно место судьи КС вакантно.

КС, Санду и Додон

Майя Санду, комментируя решение КС, заявила, что оно закономерно: «Досрочные выборы неизбежны. У нас появилась возможность отправить в отставку самый коррумпированный парламент в истории Молдовы». Санду также сказала, что «скоро» подпишет указ о роспуске парламента.

А лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что судьи КС, приняв такое решение, «узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны». Додон также не исключил, что «парламент может не признать решение КС».

КС и другие

В партии DA отреагировали на решение КС весьма сдержанно, отметив, что всегда выступали за досрочные выборы, но организованные ответственным правительством. В партии «Шор» заявили, что решение КС не разрешит политический кризис, а только усугубит его. Демократы назвали победу президента в конфликте с парламентом пирровой: «Что это за победа, если ты — единственный, кто ей рад».

А в PAS и «Нашей партии» назвали решение КС «справедливым и своевременным»: «Ждем указа президента о роспуске парламента».  Пока, правда, Санду не может подписать такой указ, так как распустить парламент во время ЧП нельзя. Но КС должен высказаться и о законности введения в Молдове режима ЧП.

Вакцины и вакцинация

Правительство решило не облагать налогами и таможенными пошлинами 120 тыс. доз российской вакцины «Спутник V», которые должны прибыть в Молдову как гуманитарная помощь. Еще 132 тыс. доз вакцины AstraZeneca передаст Молдове Румыния, тоже как гуманитарную помощь.

Коронавирус: сводка

А за последние сутки в Молдове выявили 812 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 244177 человек. Из них 227569 выздоровели, 5493 умерли (27 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 11115 заболевших, из которых 290 в крайне тяжелом состоянии, 52 подключены к аппаратам ИВЛ.

Кишинев и ковид

В Кишиневе с 19 апреля учащиеся начальных классов, а также V, IX и XII классов смогут вернуться за парты. Решение об этом приняли столичные власти. А вот кладбища на Радоницу будут закрыты. Поэтому мэрия попросила всех, кто хочет «убраться на могилах», сделать это до или после поминальных дней.

Молдова и СНГ

Молдавская делегация во главе с председателем парламента Зинаидой Гречаной отправилась в Санкт-Петербург, где примет участие в Межпарламентской ассамблее стран СНГ.

Посол Румынии и «примитивный молдовенизм»

Посол Румынии Даниел Ионицэ, комментируя возмущение, которое вызвали его слова о «примитивном молдовенизме», сказал, что их вырвали из контекста, и вообще это была шутка. Посол утверждает, что говорил о молдовенизме, «который не имеет ничего общего с научной истиной, и который является наследием советских времен».

В МИДЕИ на встрече с послом Ионицэ его попросили воздержаться от заявлений, которые «нарушают право на плюрализм взглядов в молдавском обществе».

Платон и его активы

Вячеслав Платон пытается через суд вернуть себе здания страховой компании Asito и Дома мод. NM разбирался, как вокруг активов Платона снова разгорелся скандал, и при чем тут генпрокурор и Владимир Плахотнюк.

И о том, что будет сегодня, 16 апреля

• Состоится заседание парламента.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: