NM Espresso: о рисках правительства Гаврилицы, напутствии Санду, и о повышении минимальной пенсии
3 мин.

NM Espresso: о рисках правительства Гаврилицы, напутствии Санду, и о повышении минимальной пенсии

Новое правительство

Парламент в пятницу вынес вотум доверия правительству Натальи Гаврилицы. Правительство утвердили голосами депутатов от партии PAS, которая и сформировала новый кабмин и у которой абсолютное большинство в парламенте. Блок ПКРМ-ПСРМ за правительство не голосовал. Передумала голосовать за кабмин Гаврилицы и фракция «Шор», объяснив это «нападками на партию», в том числе со стороны кандидата в премьеры.

Представляя депутатам программу и состав своего кабмина, Гаврилица объяснила, почему партия власти решила увеличить число министерств с 9 до 13. По словам Гаврилицы, это не приведет к увеличению штатов, а вот с расходами пока не ясно. Новую структуру правительства правящее большинство тоже одобрило.

Во время заседания в парламенте неожиданно погас свет, включилась сигнализация и запахло горелым. Как выяснилось позже, сработала пожарная сигнализация. Причиной стал дым на кухне. Риск возгорания устранили и продолжили заседание.

О том, как парламент утверждал правительство Гаврилицы, мы подробно рассказали в текстовой онлайн-трансляции «PAS за PAS».

В этот же день министры принесли присягу.  Президент Майя Санду, принимая присягу, пожелала членам нового правительства удачи и отметила, что «назначения неподкупного правительства хотели сотни тысяч граждан, которые участвовали в выборах, надеясь изменить к лучшему ситуацию в стране». О том, как проходила церемония, можно посмотреть в нашей онлайн-трансляции.

Риски и приоритеты

После досрочных парламентских выборов партия PAS получила возможность самостоятельно сформировать кабинет министров, ни с кем не делясь властью. В материале «Молдова ждет перемен» NM разбирался, как единоличная власть, завышенные ожидания граждан и смена политического класса могут стать одновременно преимуществом и капканом для новой власти.

Правительство Гаврилицы назвало одним из своих главных приоритетов борьбу с коррупцией. Начать планируют с системы правосудия, которую с помощью внешней аттестации хотят очистить от коррумпированных судей и прокуроров. В материале «По законам хорошего времени» NM разбирался, можно ли таким способом очистить систему юстиции, и почему для решения этой задачи нужен комплексный подход.

Пенсии

Правительство Гаврилицы пообещало уже в этом году повысить размер минимальной пенсии до 2 тыс. леев. Это обойдется казне почти в 700 млн леев в этом году и в 2,3 млрд леев в следующем. NM разбирался, сможет ли новая власть выполнить это обещание, и почему это не решит главную проблему пенсионной системы.

Кишинев и ливень

В пятницу из-за проливного дождя многие улицы Кишинева превратились в реки, движение транспорта, в том числе общественного, было затруднено (фото). Сильный ветер повалил деревья. Днем стало темно, как ночью. Синоптики говорят, что ни с чем аномальным это не связано, над Молдовой просто проходит циклон. В Moldcell сообщили о технических сбоях в работе мобильной связи из-за непогоды.

Олимпиада

Молдавские спортсменки Даниела Кочу и Мария Олэрашу вышли в полуфинал Олимпийских игр в парных соревнованиях по гребле на каноэ на 500 метров. Также в полуфинал вышел Сергей Тарновский, занявший первое место в четвертой группе соревнований по гребле на каноэ-одиночке на 1000 метров.

Эпидситуация

В Молдове продолжает расти заболеваемость ковидом. За последние сутки выявили 241 новый случай коронавируса. Больше всего заражений, как и в предыдущие дни — в Приднестровье (52), Кишиневе (51) и Кагуле (32). От осложнений, вызванных коронавирусом, умерли еще пять человек. Продолжают лечиться 1456 заболевших, из которых 70 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: