NM Espresso: о скандале вокруг предвыборных газет Додона, заявлении Путина о Молдове и о годе мэра Кишинева Чебана
4 мин.

NM Espresso: о скандале вокруг предвыборных газет Додона, заявлении Путина о Молдове и о годе мэра Кишинева Чебана

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3690 тестов и выявили 1115 новых случаев коронавируса, в том числе у 61 медработника. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 84707 человек. Из них 66115 выздоровели, 1950 умерли (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 16642 заболевших.

В Приднестровье готовят еще 1000 коек для больных коронавирусом. Ковид-госпитали развернут в профилактории «Тиротекса», в Суворовском военном училище в Тирасполе и в Кадетском корпусе в Бендерах. В Приднестровье по-прежнему госпитализируют всех заразившихся коронавирусом, в том числе тех, у кого нет симптомов болезни.

Выборы: скандал с газетами

В среду разгорелся скандал вокруг тиража предвыборных газет Игоря Додона. Депутаты от PAS по наводке сторонников партии обнаружили на территории гостипографии Universul две машины с этими газетами. В PAS заявили, что тираж больше, чем заявлен, к тому же на газетах указано, что их печатала частная типография, а не Universul. В типографию приехали депутаты от ПСРМ. Дискуссией  дело не обошлось. Между двумя депутатами завязалась потасовка.

После этого депутаты от ПСРМ объяснили, что частная типография не успевала напечатать весь заказанный тираж, поэтому заключила субконтракт с Universul: «Наша бухгалтерия всегда была образцовой. Все абсолютно законно. Мы представим полиции и общественности все документы».

В PAS тем не менее потребовали наказать Додона (вплоть до исключения из предвыборной гонки) за недостоверные данные о тираже и типографии. В ЦИК призвали «не спешить с выводами».

А в штабе Додона заявили, что пожалуются на PAS и Майю Санду международным наблюдателям: «Это саботаж, организованный специально, чтобы отвлечь внимание от другой взрывоопасной темы. Речь о доказательствах незаконного финансирования Майи Санду и ее партии из-за границы, которые представил сегодня Богдан Цырдя».

В материале «Снимут ли Додона с выборов?» NM собрал хронику «газетной истории», а также выяснил, чем эта ситуация может грозить Додону.

Выборы и подкуп

В PAS, кроме того, вновь заявили о готовящемся подкупе избирателей из Приднестровья и даже назвал цену: 800 леев за голос. В ПСРМ назвали эту информацию «откровенной ложью», напомнив, что в PAS говорили об этом и в первом туре: «Но факт не подтвердился. А они просто повторяют эту чушь во второй раз».

Выборы и чернуха

Под занавес президентской гонки в соцсетях и на Youtube стали появляться анонимные видеоролики, порочащие кандидатов в президенты. NM посмотрел эти ролики и рассказывает, что мы не знали о «главе преступной группировки» Додоне, «бульварных ужасах» Санду и о «конце света» после выборов.

Выборы и геополитика

Президент России Владимир Путин заявил о попытках прямого вмешательства извне во внутриполитическую борьбу в Молдове: «Речь идет о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государств, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи».

Президент Румынии Клаус Йоханнис тем временем выступил в поддержку Майи Санду, заявив, что, голосуя за Санду, «люди выбирают необратимое демократическое развитие Молдовы, которое безоговорочно поддерживает Румыния».

Правительство и «подарки»

Правительство предложило выплатить в конце года премии работникам бюджетной сферы в размере половины оклада. Речь идет о 180 тыс. бюджетников и 520 млн леев. Также правительство предложило увеличить пособия некоторым категориям ветеранов, на что понадобится более 67 млн леев.

Кишинев и мэр Чебан

11 ноября исполнился ровно год, как мэрию Кишинева возглавил Ион Чебан. Город за это время явно стал меняться: во всех районах ремонтируют дороги, благоустраивают улицы и подземные переходы. Что успел Чебан за год? И все ли изменения по душе кишиневцам? Об этом в материале «Кишинев: год с Чебаном в 12 цифрах».

Сам Ион Чебан, отчитываясь о годе работы столичным мэром, сказал, что это был рекордный год по числу реализованных в столице проектов за все время независимости Молдовы. NM выбрал главное из того, что Чебан рассказал о своих успехах и достижениях за год. Ни о каких промахах и ошибках в отчете не упоминается.

Moldasig: новый поворот

Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) приостановила банковские операции на счетах страховой компании Moldasig. Такое решение регулятор принял, после того как суд отменил распоряжение НКФР четырехлетней давности о продаже 80% акций компании, уличив их владельцев в согласованных действиях. О новом повороте в истории компании, которая фигурирует во втором уголовном деле Вячеслава Платона, NM рассказал в материале «Страховой переворот».

И о том, что будет сегодня, 12 ноября

• Конституционный суд рассмотрит запрос о законности признания иностранцев нежелательными лицами на территории Молдовы из соображений нацбезопасности.
• Expert-Grup представит исследование «Муниципальные обязательства как инструмент местного развития».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: