NM Espresso: о «скромных расходах» президента Додона, приватизации Metalferos и коронавирусе в 250 км от Кишинева
3 мин.

NM Espresso: о «скромных расходах» президента Додона, приватизации Metalferos и коронавирусе в 250 км от Кишинева

Дороги: сумму увеличили до 8,7 млрд

Президент Игорь Додон объявил, что в этом году на ремонт дорог в Молдове потратят около 8,7 млрд леев: «Такой амбициозной программы ремонта дорог в Молдове еще не было». Ранее в правительстве говорили о 6 млрд. В любом случае, денег пока нет. Большую часть из них власти рассчитывают получить от России, но соглашения о кредите пока нет.

Президент: все очень скромно

Додон рассказал, что администрация президента готовит подробный отчет о том, сколько денег Додон потратил на поездки за границу после вступления в должность главы государства. «Вы увидите, что мы намного скромнее» других президентов Молдовы, заверил Додон.

Metalferos: срочно приватизировать

Премьер Ион Кику сообщил, что власти решили приватизировать госкомпанию Metalferos: «Одной монополией станет меньше, и одной головной болью». Оппозиция предположила, что «Додон выставляет Metalferos для друзей из России», отметила, что «приватизация без либерализации рынка экспорта металла ничего не даст».

Демпартия и власть: что рассказал Дьяков

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков рассказал, что руководство ДПМ каждый понедельник встречается с президентом Додоном, премьером Кику и спикером Зинаидой Гречаной. На этих встречах, по словам Дьякова, демократы обсуждают с властью все вопросы, которые их волнуют.

Прокурор Морарь: новое обвинение

Против отстраненного от руководства Антикоррупционной прокуратурой Виорела Мораря выдвинули еще одно обвинение — «вмешательство в уголовное преследование». Прокуроры считают, что мешал расследованию кражи миллиарда по указанию тогдашнего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Полиция: Пынзарь может вернуться?

Бывший глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь, уволенный в июне прошлого года, может вернуться на эту должность. Суд решил, что его уволили незаконно.

Еще одна история с дипломом

Как выяснили СМИ, у главы управления транспорта Кишинева Адриана Болдуреску, несколько дней назад подавшего в отставку, нет диплома о высшем образовании. В Техническом университете рассказали, что Болдуреску проучился там год, а затем его отчислили.

Коронавирус: в 250 км от Кишинева

В румынском Бакэу, который находится в 250 км от Кишинева, мужчину госпитализировали с подозрением на коронавирус. Неделю назад он вернулся из Китая. Мужчину поместили в карантин, пока из лаборатории не придут результаты анализов.

По последним данным, от нового коронавируса, вспышка которого произошла в Китае, умерло более 80 человек, число заразившихся приближается к 3 тыс. Есть подтвержденные случаи в Тайланде, США, Австралии, Франции, Южной Корее, Сингапуре, Малайзии, Японии, Непале и Канаде. В Молдове случаев заражения не зафиксировано.

В связи с распространением коронавируса пограничникам в аэропорту Кишинева дали задание оценивать «на глаз» состояние прибывающих в Молдову людей. Дело в том, что тепловизор (определяет температуру тела проходящих людей), который есть в аэропорту, сломался.

И о том, что будет сегодня, 28 января

• Центральная избирательная комиссия соберется на заседание
• Партия социалистов даст пресс-конференцию.
• Агентство инспектирования и реставрации памятников расскажет на пресс-конференции о продаже земли на территории парка Андриеш в Бельцах.
• Депутат от партии DA Инга Григориу даст брифинг.