NM Espresso: о совете Додона Санду, кандидатуре нового посла Молдовы в России и об уникальных фото из Госархива
3 мин.

NM Espresso: о совете Додона Санду, кандидатуре нового посла Молдовы в России и об уникальных фото из Госархива

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3482 тестов и выявили 1579 новых случаев коронавируса, в том числе у 66 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 124264. Выздоровели 106471 человек, 2521 умерли (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15272 заболевших, из которых 289 в крайне тяжелом состоянии, 61 подключены к аппаратам ИВЛ.

Додон, Санду и ЕврАзЭС

Действующий президент Игорь Додон посоветовал избранному президенту Майе Санду не разрушить отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), отметив, что это никак не препятствует развитию отношений с ЕС: «Ломать — не строить, много ума не надо. […] Соглашение об ассоциации с ЕС не означает, что мы должны выходить из всех объединений на Востоке. К тому же ЕврАзЭС — экономический, а не геополитический проект».

Посол в России: кто следующий?

Новым послом Молдовы в России может стать депутат от ПСРМ Владимир Головатюк. Информацию об этом, появившуюся в СМИ, подтвердил Игорь Додон. Он также сообщил, что Молдова уже направила в Россию запрос на агреман для Головатюка.

Ранее об агремане на Головатюка сообщил российский «Коммерсантъ». При этом, по информации издания, сначала Додон предложил на этот пост одного из своих советников, но Россия отклонила кандидатуру, объяснив это, в том числе, нежеланием осложнять отношения с Майей Санду.

Сам Головатюк рассказал, что получил предложение стать послом Молдовы в России за день до отзыва из Москвы посла Андрея Негуцы. По словам Головатюка, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, у него «не было выбора».

Влах и госязык

Башкан Гагаузии Ирина Влах рассказала в интервью, что учит румынский язык и считает, что власти должны создать необходимые условия для того, чтобы каждый гражданин Молдовы мог выучить государственный язык: «Считаю, что мы должны выучить этот прекрасный язык и говорить на нем правильно, демонстрируя таким образом уважение к официальному языку государства».

Платон о банках и аэропорте

Вячеслав Платон рассказал в интервью NM, что предложил законный и быстрый способ вернуть аэропорт Кишинева государству. «Я предложил механизм, это абсолютно законный путь. Но никто не заинтересовался. Вы орали полтора года, я пришел и говорю — вот. Но всех смыло».  Также Платон сказал, что не будет предпринимать каких-либо шагов для возврата акций Moldindconbank и Moldova-Agroindbank. А «господа из СИБа», по его словам, «себя подставляют», утверждая обратное. Полный текст большого интервью с Платоном NM опубликует в понедельник, 14 декабря.

Госархив: уникальные фото XIX и XX веков

Месяц назад у Национального архива Молдовы появилась страница в Инстаграме, где начали публиковать уникальные архивные фото прошлого века. За первый час на страницу подписались более 200 человек, а к концу ноября — более 2 тыс. NM побывал в архиве и узнал, почему там решили оцифровать и опубликовать в соцсети старые фото, и что будет с этим проектом дальше.

Судья, депутат Алайба и Генпрокуратура

В Генпрокуратуре не видят оснований для того, чтобы привлечь судью суда Рышкановки Олесю Цуркан к уголовной или дисциплинарной ответственности. Об этом они сообщили депутату Думитру Алайбе, который просил наказать судью за решение по Moldasig. Также депутату рекомендовали обратиться в Высший совет магистратуры (ВСМ), если он продолжает настаивать на том, что ее должны привлечь к ответственности.

Darwin и «Эти дни»

Совет по обеспечению равенства признал рекламу компании Darwin cо слоганом Zilele aleа («Эти дни») сексистской, дискриминирующей и ущемляющей человеческое достоинство. Совет рекомендовали убрать рекламу из соцсетей и с билбордов, принести извинения и провести тренинги для персонала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: