NM Espresso: о том, как депутат Гацкан сдал мандат и покинул Молдову, о повышении зарплаты врачам и экстрадиции Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: о том, как депутат Гацкан сдал мандат и покинул Молдову, о повышении зарплаты врачам и экстрадиции Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 2246 тестов и выявили 285 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 16989 человек. Из них 9594 выздоровели, 549 умерли. Продолжают лечение 6755 пациентов, из которых 438 в тяжелом состоянии, 30 подключены к аппаратам ИВЛ.

Дети

В Кишиневе 1 июля прошел очередной протест родителей, которые требовали открыть детсады. NM разбирался, когда и как в Молдове начнут работать детские сады, какие группы откроют, а какие — нет, и верны ли слухи, что в сады будут принимать только детей бюджетников.

Деньги

Врачам и медсестрам в течение года поднимут зарплату в два раза: первое повышение намечено на 1 сентября — на 30%. Предусматривающие это поправки в законодательство правительство приняло под свою ответственность. Также под свою ответственность правительство внесло изменения в доходы и расходы госбюджета, увеличив бюджетный дефицит на 1,23 млрд до рекордных 17,5 млрд леев. Кабмин увеличил расходы на соцвыплаты, зарплаты, субсидии сельхозпроизводителям.

Политика

Утром 1 июля социалисты сообщили, что депутат Штефан Гацкан сдал мандат, решив «посвятить себя медицине». Это тот самый Гацкан, который накануне заявил о выходе из ПСРМ и присоединении к Pro Moldova. Дальше события развивались, как в дешевом детективе. Сам Гацкан куда-то пропал. Депутаты от Pro Moldova и «Шор» устроили протест у здания администрации президента, утверждая, что там чуть ли не силой удерживают Гацкана, которого «угрозами заставили сдать мандат». В администрации президента заявили, что Гацкана в этот день не было в здании президентуры, и обвинили Pro Moldova в намерении «устроить шоу». Ближе к вечеру на странице Гацкана в Facebook появилось видео, где на фоне виноградников он говорит, что у него все в порядке, и просит его не беспокоить. О том, что произошло за сутки после заявления Гацкана о выходе из ПСРМ, и почему его отказ от мандата вызывает вопросы, можно почитать в материале «Хроники пикирующего одномандатника. Как Гацкан сдавал партию и мандат».

Поздно вечером стало известно, что Гацкан покинул Молдову. В Pro Moldova утверждают, что его «насильно вывезли» из страны.

Да, чуть не забыли. На фоне всего этого депутаты от Pro Moldova еще выразили готовность пройти проверку на детекторе лжи. Так они ответили на обвинения в том, что за выход из партий Pro Moldova давала миллионные взятки депутатам от ДПМ и ПСРМ.

Додон

Депутат от партии DA Юрие Реницэ заявил, что повторно потребует, чтобы прокуратура начала уголовное дело против президента Игоря Додона на основании видеофрагментов встречи годичной давности Додона и Плахотнюка. Эти видео, если помните, обнародовал сам Реницэ, но объяснить, как они к нему попали, толком не смог. В материале «Додон, кулек и видео» NM разбирался, могут ли опубликованные Реницэ видео быть уликами, и были ли у прокуратуры юридические основания для открытия дела.

Плахотнюк

Посол США Дерек Хоган сообщил, что власти США рассматривают запрос об экстрадиции в Молдову экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Сколько это может занять времени, Хоган не уточнил. При этом посол отметил, что для положительного решения Молдова должна предоставить доказательства причастности Плахотнюка к преступлениям, в которых его обвиняют.

«Подпольные вертолеты»

В Генпрокуратуре сообщили подробности дела о производстве в Криулянах «подпольных вертолетов». По информации прокуратуры, корпуса и механизмы найденных вертолетов отправили на экспертизу, а всех задержанных допросили. Организовал этот «бизнес», как сообщили прокуроры, бывший сотрудник одной из спецслужб.

И о том, что будет сегодня, 2 июля

• Парламент соберется на заседание. Перед этим состоится заседание юридической комиссии.
• Пройдет заседание столичного мунсовета.
• Институт публичных политик представит очередной Барометр общественного мнения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: