NM Espresso: о возвращении Молдовы в «красную зону», новых инициативах PAS и о фальшивых сертификатах о вакцинации
3 мин.

NM Espresso: о возвращении Молдовы в «красную зону», новых инициативах PAS и о фальшивых сертификатах о вакцинации

Эпидситуация

Молдова вновь перешла в «красную зону» ковид-опасности. По информации властей, в последние две недели в стране регистрируют 142 случая заражений на 100 тыс. населения: «Это означает переход от оранжевого кода к красному и новые ограничения». Власти не исключают и нового локдауна, если граждане не будут вакцинироваться и соблюдать действующие ограничительные меры.

Как подчеркнули в министерстве, за последние месяцы в стране не зарегистрировали ни одной смерти от коронавируса среди медиков и больничного персонала. В ведомстве это объясняют высоким уровнем вакцинации медработников.

А за последние сутки в Молдове выявили 797 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (175), Приднестровье (71), Каушанах (55) и Кагуле (49). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще пять человек. Продолжают лечиться 4497 заболевших, из которых 81 в крайне тяжелом состоянии, шестеро подключены к аппаратам ИВЛ.

Сертификаты и тесты

Наццентр борьбы с коррупцией вместе с минздравом расследует схемы продажи поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса и тестов на ковид. По словам главы минздрава Аллы Немеренко, уже раскрыты «десятки коррупционных схем», в которых задействованы «тысячи подозреваемых».

Президент 

Президент Майя Санду поздравила Национальную армию с 30-летием, заявив, что Молдове нужна хорошо оснащенная и обеспеченная передовой техникой армия, которая «будет служить народу, а не партиям». Санду также отметила, что, после того как PAS получила большинство в парламенте и сформировала правительство, у Молдовы «появился уникальный шанс довести до ума реформу армии».

Власть

Партия PAS предложила изменить статус глав Налоговой и Таможенной служб с «государственного служащего» на «лиц, исполняющих ответственные государственные должности». Назначать и снимать их с должности будет правительство по предложению министра финансов.

Кроме того, PAS предложила  наделить парламент правом отправлять в отставку «за неэффективность и некомпетентность» глав Совета конкуренции, Нацагентства регулирования в энергетике, Нацкомиссии финансового рынка, Нацагентства разрешения споров и Совета телерадио.

Генпрокуратура

Генпрокурор Александр Стояногло обратился к президенту, спикеру и премьер-министру с предложением провести комплексный аудит всех госструктур, чтобы выявить коррупционные схемы или опровергнуть информацию об их существовании. Стояногло напомнил, что разоблачение этих схем было одним из предвыборных обещаний партии власти. Генпрокурор также отметил, что прокуратура готова помочь в расследовании коррупционных схем, которые выявит аудит.

Приднестровье

Украина все-таки закрыла свои границы для автомобилей с приднестровскими номерами, несмотря на просьбы Кишинева отложить введение этой меры. В материале «Украина выкинула приднестровский номер» NM разбирался, удастся ли Тирасполю и Кишиневу с помощью внешних партнеров уговорить Киев пойти на попятную.

ЕС

В Кишинев прибыл латвийский дипломат Янис Мажейкс, который сменил Петера Михалко на посту главы делегации ЕС в Молдове. Мажейкс опубликовал в соцсетях фото из аэропорта в Риге, написав, что «направляется в Молдову вместе с небольшой радугой над аэропортом».

«Шериф»

Первый матч «Шерифа» в групповом этапе Лиги чемпионов, который команда сыграет с донецким «Шахтером» 15 сентября, смогут посетить не более 6,5 тыс. человек при вместимости стадиона в Тирасполе 13 тыс. мест. Власти Приднестровья решили из-за эпидситуации сократить наполовину заполняемость трибун стадиона. Все зрители на входе должны будут предъявить именной билет, паспорт или свидетельство о рождении. Как будут проходить следующие матчи «Шерифа» — с «Интером» и «Реалом», пока неизвестно.

И о том, что будет сегодня, 3 сентября

• Состоится заседание Совета телерадио.
• Правительство проведет консультации, посвященные цифровизации.
• В Кишиневе откроется Moldova Real Estate Forum, организованный Агентством инвестиций.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: