NM Espresso: о возврате в Молдове жестких ограничений, «кульке Додона» и о молдавской архитектуре Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: о возврате в Молдове жестких ограничений, «кульке Додона» и о молдавской архитектуре Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

x

За сутки в Молдове провели 775 тестов и выявили 109 новых случаев COVID, почти половина из которых — в Кишиневе. Число заболевших увеличилось до 8360. Из них 4622 выздоровели, 305 умерли.

В минздраве считают, что эпидемиологическая ситуация в стране не улучшается, так как многие граждане пренебрегают мерами предосторожности, неправильно истолковав ослабление ограничений: «Везде толпы людей, которые не соблюдают дистанцию и другие рекомендации».

Поэтому власти подумывают о том, чтобы вновь ужесточить карантинные меры.

День защиты детей

В этом году из-за эпидемии Международный день защиты детей прошел без традиционных «гуляний, конкурсов, концертов, мороженого и сладостей на улицах». Но власти организовали концерты, спектакли, шоу-программы в онлайн формате и пообещали, что «все обязательно наладится».

1 июня в Кишиневе возобновил работу зоопарк. Вход для детей в этот день был бесплатным.

В стране постепенно ослабляют карантинные меры, открываются магазины, рынки, возобновляют работу предприятия. А вот детсады по-прежнему закрыты. Из-за этого многие родители не могут выйти на работу. В материале «Вся зарплата — на няню» NM рассказал пять историй о том, как родители маленьких детей (не) справляются без детского сада, и что с этим собираются делать власти.

Кику о российском кредите

Премьер Ион Кику назвал безответственными депутатов, которые выступают против подписания кредитного соглашения с Россией на €200 млн. По словам премьера, цель этих политиков — уничтожить государство Молдову: «В тех сложных условиях, в которых оказалась страна, внешнее финансирование — единственная возможность для выполнения финансовых обязательств перед гражданами».

Экономика: итоги мая

Новый выпуск экономических итогов месяца: главные события месяца — аннулирование кредитного соглашения с Россией и ослабление карантина для бизнеса. В коротких видеоитогах мая NM рассказывает, что больше подкосило молдавскую экономику — коронавирус или некомпетентность госуправления и незрелость госинститутов.

Плахотнюк и «кулек Додона»

NM опубликовал первый выпуск новой серии подкастов, речь в которых пойдет о главной теме месяца. В мае такой темой стал «кулек Додона». Редакторы NM обсудили, что напоминает этот «слив» видео, и как экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк стал архитектором молдавской ментальности.

Кстати, прокуроры опротестовали решение суда, который лишь частично удовлетворил запрос прокуратуры об аресте имущества Плахотнюка по делу о краже миллиарда. Прокуроры требуют арестовать все личное имущество Плахотнюка, в том числе находящееся за границей, оценив его в €7,7 млн.

Граница

С 2 июня возобновляет работу контрольно-пропускной пункт Первомайск-Кучурган на молдавско-украинской границе. Днем ранее на границе в Украиной открылись КПП Бричаны-Россошаны, Крива-Мамалига и Мирное-Табаки.

Уличные гонки

Минюст предложил дополнить Уголовный кодекс статьей об организации и участии в уличных гонках. И наказывать за это вплоть до лишения свободы до семи лет. Такие поправки в УК минюст разработал, после того как в Кишиневе из-за участника уличных гонок погибли два человека.

Кишинев: парковка

Мэрия запретит парковаться на тротуаре у кинотеатра Patria Loteanu и  в нескольких других местах на проспекте Штефана чел Маре. В ближайшие дни мэрия обещает заблокировать проезд машин в эти места.

И о том, что будет сегодня, 2 июня

Состоится заседание Центризбиркома

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: