NM Espresso: о встрече кандидата в премьеры Гаврилицы с депутатами, инциденте на посту миротворцев и о ярмарках в Кишиневе
3 мин.

NM Espresso: о встрече кандидата в премьеры Гаврилицы с депутатами, инциденте на посту миротворцев и о ярмарках в Кишиневе

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 3597 тестов и выявили 890 новых случаев коронавируса, в том числе у 44 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 166553. Выздоровели 154956 человек, умерли 3589 (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 8010 заболевших, из которых 271 в крайне тяжелом состоянии, 44 подключены к аппаратам ИВЛ.

Румыния передаст Молдове гуманитарную помощь для защиты медработников от коронавируса: 1,5 млн хирургических масок, 100 тыс. масок FFP3, 100 тыс. комбинезонов и 100 тыс. пар перчаток на общую сумму более 47 млн леев.

Вакцины

И.о. премьера Аурелиу Чокой обсудил с послом России Олегом Васнецовым вопрос получения Молдовой российской вакцины «Спутник V». Чокой при этом отметил, что Молдова будет использовать для вакцинации от коронавируса несколько вакцин, но все они должны получить одобрение ВОЗ. В ВОЗ недавно заявили, что рассчитывают, что «Спутник V» после регистрации войдет в число вакцин, распространяемых по программе COVAX.

Парламент и Гаврилица

Кандидат в премьеры Наталья Гаврилица представит сегодня депутатам состав и программу своего кабмина. Три парламентские партии — PAS, DA и ПСРМ уже заявили, что не поддержат правительство Гаврилицы, чтобы таким образом спровоцировать роспуск парламента и досрочные выборы. NM будет вести онлайн-трансляцию с заседания парламента.

Парламент и язык

Парламентская юридическая комиссия одобрила проект фракции «Шор», согласно которому решения и постановления постоянного бюро парламента должны переводить на русский язык. Как отметил депутат от DA Дину Плынгэу, он — единственный член юркомиссии, кто голосовал против этого проекта.

ЖДМ

Антикоррупционная прокуратура начала предварительное расследование финансово-экономической ситуации на госпредприятии «Железная дорога  Молдовы» (ЖДМ). Об этом сообщил депутат от DA Игорь Мунтяну, который обратился в прокуратуру с запросом расследовать «случаи воровства, хищения госсобственности, вымогательства и других преступлений, совершенных [на ЖДМ] в интересах организованной группы».

TV8 и миротворцы

Инцидент с журналистами TV8, которых во вторник на несколько часов заблокировали у миротворческого поста на мосту у Гура Быкулуй, обсудят на очередном заседании Объединенной контрольной комиссии. Миротворцы потребовали от журналистов стереть отснятый вблизи поста материал и не давали им уехать. О подробностях произошедшего, и о том, что об этом говорят в Тирасполе и в Кишиневе, NM рассказал в материале «Снято, стоп!» (видео).

Бизнес

IT-стартап Gardian появился в Молдове, можно сказать, благодаря МВД. Айтишники хотели подарить полиции мобильное приложение «тревожная кнопка», но в МВД от подарка отказались, объяснив, что не смогут реализовать эту разработку на практике. О том, как из «подарка полиции» родился молдавский IT-стартап, NM рассказал в материале «Спасите, помогите!».

Ярмарки

Во всех районах Кишинева 14 февраля откроют весенние ярмарки. Там будут продавать мэрцишоры, цветы и подарки ко Дню влюбленных и весенним праздникам. Ярмарки будут работать до 10 марта.

И о том, что будет сегодня, 10 февраля

• Состоится заседание парламента, на котором Наталья Гаврилица представит депутатам состав и программу кабмина.
• Состоится заседание парламентской юридической комиссии.
• Представители театра Чехова дадут пресс-конференцию (тема не заявлена).

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: