NM Espresso: о введении в Молдове режима ЧП, реакции Москвы на заявление Санду и об «очень страховой истории» Moldasig
4 мин.

NM Espresso: о введении в Молдове режима ЧП, реакции Москвы на заявление Санду и об «очень страховой истории» Moldasig

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3115 тестов и выявили 1246 новых случаев коронавируса, в том числе у 91 медработника. Общее число заразившихся ковид с начала эпидемии увеличилось до 104140 человек. Из них 91797 выздоровели, 2250 умерли (21 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 10093 заразившихся, из которых 271 в крайне тяжелом состоянии, 49 подключены к аппаратам ИВЛ.

Число заразившихся коронавирусом в Молдове к февралю может увеличиться еще на 100 тыс., то есть вдвое. При этом 25 тыс. заболевших понадобится госпитализация. Это заявил глава ВОЗ в Молдове Игорь Поканевич, отметив, что эпидемиологическая ситуации в стране ухудшается.

Власти решили с 30 ноября вновь ввести по всей стране режим ЧП в здравоохранении. Пока закроют театры, кинотеатры, концертные залы и дома культуры, запретят работу ночных клубов и караоке-баров, а ресторанам и кафе разрешат работать ночью только в режиме доставки.

Санду, Приднестровье и Россия

В МИД России раскритиковали заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российских войск с территории Приднестровья. В МИД считают, что такие заявления подрывают усилия для урегулированию приднестровского конфликта. В МИД также напомнили, что российская армия присутствует в Приднестровье в составе совместных миротворческих сил, благодаря которым в регионе 25 лет сохраняется стабильность и не проливается кровь.

Парламент, офшоры, «Ландромат» и Moldasig

Депутаты приняли в окончательном чтении законопроект, запрещающий офшорам или компаниям, среди учредителей которых есть офшоры, участвовать в приватизации, проектах государственно-частного партнерства и гостендерах.

Кроме того, депутаты по инициативе DA создали комиссию, которая займется проверкой причастности молдавских судей к схеме вывода из России более $20 млрд, известной как «Ландромат». Комиссию решили создать, после того как с судей сняли обвинения и восстановили в должностях.

А вот комиссию для расследования «предполагаемой рейдерской атаки на Moldasig с участием Вячеслава Платона» депутатам создать не удалось. Многих смутило, что с этой инициативой выступил беглый депутат Илан Шор. О том, как и в чем депутаты полтора часа обвиняли друг друга, обсуждая этот вопрос, — в репортаже NM «Парламенту подкинули мертвую кошку». При этом на главу НКФР Валерия Кицана, который должен был рассказать в парламенте о ситуации в Moldasig, депутаты времени так и не нашли. Хотя Кицан два дня терпеливо просидел в парламенте, ожидая, когда его вызовут «на ковер».

Moldasig, НКФР, Платон и другие

А страховая компания Moldasig, судя по всему, вновь попала в запутанную и сомнительную историю. Тут и акционеры Moldasig, права которых приостановили четыре года назад. И заявления о рейдерском захвате, в котором обвинили Платона. И оказавшаяся в роли должника компания-концессионер аэропорта Avia Invest, которую, как утверждает Платон, НКФР пытается защитить от банкротства. В том, что происходит вокруг Moldasig, NM попытался разобраться в материале «Очень страховая история. Кто и зачем дерется за Moldasig».

Мэры и налоги

Мэры городов и сел Молдовы устроили протест у здания министерства финансов против инициативы правительства ограничить ставки местных налогов. Мэры считают, что Кишинев таким образом ограничивает местную финансовую автономию. В минфине говорят, что пошли навстречу бизнесу, для которого важна предсказуемость налоговой политики. Эксперты называют действия центральных властей «джентльменским поступком за чужой счет» и говорят, что казна городов и сел опустеет еще больше. В материале «Мэры против минфина» NM разбирался в этом «конфликте интересов».

Прокурор Попенко и его имущество

Генпрокуратура распорядилась проверить соответствие доходов и расходов замглавы прокуратуры Кишинева Адриана Попенко. Поводом для проверки стало журналистское расследование. Попенко — прокурор, который возглавил расследование махинаций в Banca de Economii и которому Илан Шор давал показания против Владимира Филата.

Торговля: на что мы тратим деньги во время эпидемии

По данным статистики, в этом году в Молдове резко выросла торговля компьютерной техникой и телекоммуникационным оборудованием. Почти на треть увеличился и объем услуг ремонта компьютеров. А в целом в сфере услуг объем продаж в этом году сократился на 20%. В торговле ситуация получше.

Приднестровье

В Приднестровье началось расследование жесткого задержания участников рейв-вечеринки на ферме в селе Гиска. Как выяснил NM, следователи настаивают на том, что из-за балаклав невозможно опознать сотрудников милиции и спецслужб, которые били молодых людей. Тем временем суд продолжает рассматривать дело против самих участников вечеринки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: