NM Espresso: об этапах выхода Молдовы из карантина, пасхальных праздниках и о благотворительности напоказ
3 мин.

NM Espresso: об этапах выхода Молдовы из карантина, пасхальных праздниках и о благотворительности напоказ

Коронавирус: ситуация

В Молдове за сутки выявили 110 новых случаев коронавируса. Таким образом, общее число заразившихся выросло до 2129 человек. Среди новых заболевших 29 медработников (всего 585). С начала эпидемии выздоровели 276 человек.

Ослабление карантина

Президент Игорь Додон рассказал, что Молдова будет выходить из карантина в четыре этапа. Если число заболевших не будет расти, то в конце апреля откроют магазины, рестораны и кафе. Затем — завершение режима ЧП, открытие школ и детсадов, и на последнем этапе — снятие ограничений на проведение массовых мероприятий.

Врачи и больницы

В Каушанах закрыли на карантин станцию скорой помощи: у 20 сотрудников скорой подтвердили коронавирус.

По решению правительства, помощь в сумме 16 тыс. леев получат еще 375 врачей и медработников, заразившихся коронавирусом. По официальным данным, COVID выявили у 585 медработников. Власти ранее сообщили, что помощь получат все, независимо от того, где они заразились — на работе или нет.

Пасха

В Единцах пасхальное богослужение пройдет без епископа Единецкого и Бричанского Никодима. Его госпитализировали в больницу Тома Чорбэ с коронавирусом.

Власти сообщили, что в магазинах Кишинева и Бельц продают уже освященные куличи, и еще раз призвали людей воздержаться от посещения церквей. По словам Додона, куличи освящают в хлебопекарнях, и он уже купил такой кулич. В МВД по пунктам рассказали, как праздновать Пасху, не нарушая карантин.  А NM максимально коротко рассказал о том, кто и как в этом году в Молдове  будет работать и отдыхать в пасхальные праздники.

Послы стран-членов ЕС поздравили молдаван с Пасхой на румынском и русском языках (видео).

Деньги

Доходы госбюджета в этом году сократятся на 6,3 млрд леев, расходы вырастут на 2,2 млрд леев, а дефицит достигнет 16 млрд леев. В минфине заверили, что двукратный рост и без того большого дефицита бюджета не приведет к банкротству Молдовы. Дефицит покроют за счет внешних кредитов более чем на 9 млрд леев от МВФ, ВБ, России и Банка развития Европейского совета.

Вечером 17 апреля власти сообщили, что подписали договор с Россией о выделении Молдове кредита в сумме €200 млн. В этот же день глава делегации ЕС  Петер Михалко сообщил, что Евросоюз выделит Молдове €87 млн (более 1,7 млрд леев) на смягчение последствий кризиса.

Онлайн-обучение

NM продолжает публиковать рассказы учителей, которые делятся опытом онлайн-обучения. Очередная история — преподавателя кишиневской музыкальной школе имени Марии Биешу «Теперь я должен вести себя как телевизор». Он рассказал, почему кнопочные телефоны — не единственный повод отказаться от Zoom и Skype, и что из опыта онлайн-обучения обязательно пригодится в будущем.

БАК и поступление в вузы

Власти могут отменить БАК для тех выпускников, которые собираются поступать в молдавские вузы: их будут принимать в университеты на основе среднего балла аттестата. А вот тем, кто собирается поступать в зарубежные вузы, БАК придется сдавать.

Ромы

В Сороках, где ввели карантин, были сложности с соблюдением ограничительных мер. Как рассказал глава МВД Войку, навести там порядок помог барон ромов Артур Черарь. В интервью NM он рассказал, почему нескольких ромов задержала полиция, и как эпидемия и карантин повлияли на жизнь ромской общины.

Благотворительность напоказ

В Молдове принято громко рассказывать о своей благотворительности. Вот и нынешние «пасхальные дары» политиков и общественников не обошлись без публикаций в соцсетях фото «бабушки Клавы» или «многодетной семьи», которые получили пакеты с продуктами. Корреспондент NM Марина Шупак в видеоколонке «Не снимай!» объяснила, почему, помогая бедным, камеру лучше оставить дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: