NM Espresso: об использовании «образа президента Санду», лишении Приднестровья голоса, и о «войне» DA и PAS с судьями АП
3 мин.

NM Espresso: об использовании «образа президента Санду», лишении Приднестровья голоса, и о «войне» DA и PAS с судьями АП

Выборы: избирательные участки

Апелляционная палата Кишинева на заседании в четверг так и не смогла рассмотреть иски нескольких партий против решения ЦИК открыть за границей меньше избирательных участков, чем предлагало МИДЕИ. В течение дня истцы заявили три отвода судьям. Сначала отвода двух судей потребовали DA и PAS. АП отклонила это ходатайство.  Сразу после этого лидер либералов Дорин Киртоакэ, который баллотируется по спискам партии «Альянс за объединение румын», потребовал отвода всех судей коллегии. Это ходатайство АП тоже отклонила. Последний отвод вновь заявила партия DA. На этом рабочий день закончился.

Заседание АП проходило на фоне протеста, который инициировал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. Участники протеста требовали открыть за рубежом 190 участков, как предложило МИДЕИ.

В DA тем временем заявили, что опротестуют в Высшей судебной палате решение ЦИК увеличить число избирательных участков для жителей Приднестровья, а также открыть участки в населенных пунктах, неподконтрольных Кишиневу (речь о Бендерах и о коммуне Коржова Дубоссарского района).

Выборы: Приднестровье

Некоторые СМИ вновь растиражировали заявления месячной давности экс-главы Конституционного суда Александра Тэнасе. Он высказался за то, чтобы запретить жителям Приднестровья голосовать на молдавских выборах, так как это — «оккупированные территории и враждебные нам люди». NM разбирался, что с этим не так, и почему это снова актуально.

«Образ президента Санду»

Блок ПКРМ-ПСРМ обратился в Центризбирком с жалобой на партию PAS. Коммунисты и социалисты считают, что PAS нарушила закон, использовав в предвыборных агитационных материалах образ президента Майи Санду. Блок потребовал, чтобы PAS уничтожила все подобные материалы.

В PAS на это заявили, что социалисты сами используют образ президента Санду, «говоря о ней неправду с утра до вечера». В PAS также заверили, что продолжат продвигать «программу спасения Молдовы от воров и коррупционеров, с которой Майя Санду победила на президентских выборах».

Promo-LEX: нарушения

Наблюдатели Promo-LEX тем временем сообщили о более чем 40 случаев использования админресурса партиями, участвующими в выборах. По информации Promo-LEX, большинство таких нарушений (34) допустил предвыборный блок ПКРМ-ПСРМ. В числе нарушителей также ДПМ, PAS и блок «Ренато Усатый».

ВСМ

Конституционный суд признал не соответствующими Конституции поправки к закону о Высшем совете магистратуры (ВСМ), которые неформальное парламентское большинство ПСРМ-«Шор» приняло в декабре 2020 года. После этого они назначили четырех новых членов ВСМ. Эти назначения КС тоже признал неконституционными. И прервал мандат этих четырех членов ВСМ.

Аграрии

Минсельхоз попросил правительство выделить 47 млн леев, чтобы частично покрыть убытки аграриев от ливней, града и сильного ветра. По подсчетам министерства, от непогоды пострадали 3 тыс. гектаров сельхозугодий. Речь идет о кукурузе, подсолнечнике, пшенице, ячмене, сахарной свекле, садах, овощах и ягодах. Ливни также размыли сельские дороги и разрушили несколько мостов.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4946 тестов и выявили 60 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255661 человек. Из них 248384 выздоровели, 6147 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 1130 заболевших, из которых 52 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове резко снизилась заболеваемость ковидом. Можно ли говорить, что Молдова победила коронавирус, или новой волны заражений не избежать? И сколько все-таки человек в Молдове переболели ковидом? Об этом и многом другом рассказал NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич в интервью «Молдову ждет новая вспышка ковида?».

И о том, что будет сегодня, 11 июня

•Центробанки Молдовы и Румынии подпишут соглашение о сотрудничестве.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: