NM Espresso: об итогах визита Санду в Брюссель, продлении карантина в Приднестровье и о «войне» полицейских
4 мин.

NM Espresso: об итогах визита Санду в Брюссель, продлении карантина в Приднестровье и о «войне» полицейских

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2817 тестов и выявили 612 новых случаев коронавируса, в том числе у 25 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 154 118. Выздоровели 144 356 человек, 3299 умерли (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6463 заболевших, из которых 225 в крайне тяжелом состоянии, 31 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве сообщили, что купили еще 50 аппаратов ИВЛ для тяжелобольных коронавирусом, потратив на это часть кредита Всемирного банка на борьбу с ковидом.

А в Приднестровье продлили до 1 апреля карантинные меры и ограничения на въезд/выезд из региона. В Приднестровье ввели карантин и особый режим пересечения границы 17 марта прошлого года и с тех пор неоднократно продлевали.

Санду: об итогах визита в Брюссель

Президент Майя Санду на пресс-конференции по итогам визита в Брюссель сказала, что Евросоюз готов помогать Молдове, но он «хочет работать с партнером, которому можно доверять». Поэтому ЕС разблокирует финансирование Молдове после досрочных парламентских выборов и корректировки законов, принятых социалистами и партией «Шор» перед отставкой правительства Иона Кику. При этом, по словам Санду, ЕС поможет Молдове получить в ближайшее время вакцину от коронавируса.

В «Шор» в ответ обвинили Санду в том, что она вернулась из Брюсселя «с пустыми руками» и пытается переложить вину за это, в том числе, на партию «Шор».

Временное правительство

Временное правительство, которое возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, 20 января провело первое заседание. В повестке было девять вопросов, в том числе утверждение списка гособъектов недвижимости, стипендий правительства и др. В кабмине также обсудили рост цен на лекарства, продукты питания и бензин.

Чокой, кроме того, встретился с послом США Дереком Хоганом, которого заверил в том, что действующее правительство обеспечит управление в стране до назначения нового кабинета министров. А основным сегодняшним приоритетом Чокой назвал реализацию национального плана иммунизации от ковида.

Гагаузия

Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к будущим кандидатам на выборах в Народное собрание Гагаузии, которые должны пройти 4 апреля. Влах выразила надежду, что предстоящие выборы не станут кампанией борьбы гагаузов с гагаузами, а будут честным и открытым соревнованием идей и проектов развития автономии».

Пенсии

Размер минимальной пенсии в Молдове могут увеличить до уровня прожиточного минимума. Предусматривающий это законопроект Pro Moldova одобрила парламентская юридическая комиссия. Сейчас минимальная пенсия составляет 1143,57 лея, а средний прожиточный минимум — 2082,7 лея.

Полицейские vs полицейские

Несколько офицеров полиции, против которых возбудили новое дело о вымогательстве, утверждают, что дело вновь сфальсифицировали. Полицейские считают это продолжением мести сотрудников Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией МВД: пять лет назад они были фигурантами дела о торговле наркотиками, которое расследовали эти офицеры полиции. В материале «Дело мести» NM рассказал, как и почему полицейские в Молдове «воюют» против полицейских.

Виорел Морарь: свободен

Суд 20 января отклонил ходатайство прокурора об аресте на 30 суток экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. За день до этого прокуратура задержала Мораря и предъявила ему обвинение в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento.

Лемуры, каракалы и сервалы

Кишиневский зоопарк пополнили более чем 30 животными. Некоторые виды появились в молдавском зоопарке впервые: лемуры, каракалы, сервалы (кустарниковая кошка), мары (патагонские зайцы), капибары, горные козлы. Сейчас в Кишиневском зоопарке более 1100 питомцев, представляющих 169 видов животных и птиц.

И о том, что будет сегодня, 21 января

• Состоятся заседания Высшего совета прокуроров и столичного мунсовета.
• Конституционный суд выскажется о конституционности закона о функционировании языков.
• Состоится онлайн-конференция «Проблемы ментального здоровья: о тяжелых постковидных последствиях».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: