NM Espresso: об одной большой волне COVID, скандале вокруг «президента Приднестровья» и о поправках «на миллиард»
3 мин.

NM Espresso: об одной большой волне COVID, скандале вокруг «президента Приднестровья» и о поправках «на миллиард»

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2196 тестов и выявили 426 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 23947 человек. Из них 16785 выздоровели, 759 умерли. Продолжают лечение 6403 пациентов, из которых 454 в тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии и Украине тоже растет заболеваемость COVID: в обеих странах регистрируют более 1 тыс. новых случаев за сутки. В мире число заболевших приближается к 17 млн (месяц назад было 10 млн).

В ВОЗ заявили, что, по новым данным, заболеваемость COVID проходит одной большой волной и не является сезонным явлением, как грипп, затихающий при наступлении жаркой погоды: «Будет одна большая волна. Она может то усиливаться, то ослабевать. Лучшее, что мы можем сделать, — это сгладить ее».

Реформа Конституции

Президент Игорь Додон инициировал конституционную реформу и подписал указ о создании комиссии, которая займется разработкой этой реформы. Судя по комментарию Додона, эта реформа, в частности, должна решить «проблему политических перебежчиков» и двойного гражданства чиновников, сократить число депутатов и уточнить полномочия и статус Конституционного суда.

Президент и президент?

Платформа DA подаст жалобу в Генпрокуратуру на президента Додона. В DA возмущены тем, что во время встречи с «так называемым лидером Приднестровья» Вадимом Красносельским Додон «разговаривал с ним как с равным» по должности и назвал его президентом: «Это недопустимо, аморально, незаконно».

В администрации президента, отвечая на критику, с которой выступили и другие представители правой оппозиции, сообщили, что ситуация связана «исключительно с протоколом и не распространяется на фактическую политическую обстановку и статус приднестровского региона Молдовы».

Поправки «на миллиард»

Вокруг проекта поправок к закону «О борьбе с отмыванием денег», который парламент принял в первом чтении, разгорелся скандал. По мнению правозащитников, если поправки вступят в силу, можно будет попрощаться с украденным миллиардом. Против поправок выступила и оппозиция, которая прямо называет в этой связи имена «Плахотнюка и Шора». О том, что это за поправки, и почему их принимали в такой спешке, — в материале «Миллиард не вернется?».

Марки

Poșta Moldovei в этом году впервые за 25 лет более чем на полгода приостановила выпуск почтовых марок. NM разбирался, связана ли приостановка эмиссии марок со сменой руководства госпредприятия, почему там считают, что, заплатив два миллиона вместо одного, сэкономили деньги, и какие судебные тяжбы ждут Poșta Moldovei.

Prima Casa

В Молдове вступили в силу новые условия государственной программы льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Минимальная сумма первого взноса снизилась до 5%, а максимальный возраст участников программы увеличился до 50 лет.

От Кишинева до Резины за 10 тыс. леев

В соцсетях активно обсуждают историю жительницы Кишинева, которую оштрафовали на 10 тыс. леев и на полгода лишили техпаспорта. Все потому, что она решила подвезти пассажиров. NM разбирался, при чем здесь «подсадные утки», и как организован карпулинг (перевозка пассажиров за деньги) в других странах. Об этом — в материале «Не подвези!».

И о том, что будет сегодня, 30 июля

• Мэр Кишинева Ион Чебан проинспектирует столичные очистные сооружения.
• Депутат от Платформы DA Игорь Мунтяну расскажет о результатах слушаний о контроле за публичными финансами.
• Адвокаты Вячеслав Цуркан и Максим Белинский поведут брифинг, посвященный иммунитету прокуроров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: